Опубликовано: 1089

В этот день 4 июля

В этот день 4 июля

Эпический финал в Берне, разочарование советской сборной и убедительный хорватский реванш – в очередной футбольно-исторической подборке “КАРАВАНА”.

4 июля 1954 года. Финал. Берн (Швейцария). Венгрия – ФРГ – 2:3.
Легендарный финал чемпионата мира 60-летней давности. Бесспорным фаворитом считалась сборная Венгрии во главе с Ференцом Пушкашем, Шандором Кочишем, Нандором Хидегкути, которая до этого выиграла все четыре матча, забив в них 25 мячей! В числе поверженных на групповой стадии был и соперник по финалу, сборная ФРГ – 8:3. В решающем матче венгры уже к 8-й минуте забили два мяча. Но спустя 10 минут на табло горел ничейный счет – 2:2. А на 84-й минуте Хельмут Ран забил третий мяч, сделав чемпионами футболистов из Западной Германии.

4 июля 1982 года. 2-й групповой этап. Барселона (Испания). СССР – Польша – 0:0. Одна из самых обидных неудач в истории советского футбола. Интересной, самобытный сборной СССР необходимо было обыграть поляков, чтобы выйти в полуфинал чемпионата мира. Но за весь матч она создала лишь один голевой момент! Главной причиной неудачи впоследствии назвали просчет руководителей футбола, которые вместо одного старшего тренера поставили во главе команды сразу трех – Константина Бескова, Валерий Лобановского и Нодара Ахалкаци, каждый из которых имел свой взгляд на игру.

4 июля 1990 года. 1/2 финала. Турин (Италия). Германия – Англия – 1:1, по пенальти – 4:3. Последний на сегодняшний день полуфинал сборной Англии на чемпионатах мира. Серия пенальти была ахиллесовой пятой британцев, что лишний раз нашло подтверждение в полуфинале итальянского чемпионата мира – Стюарт Пирс и Крис Уоддл не забили последние удары с точки.

4 июля 1998 года. 1/4 финала. Лион (Франция). Германия – Хорватия – 0:3.
Один из самых ярких матчей французского чемпионата мира. Сборная Хорватии, обладавшая набором великолепных исполнителей (Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки и другие), проиграла немцам двумя годами ранее в четвертьфинале чемпионата Европы. Во Франции же хорваты, по их признанию, умышленно проиграли в последнем туре группового этапа Аргентине, чтобы попасть в одну половину сетки с немцами и взять у них реванш. Он получился более чем громким. После того бронзового для себя чемпионата мира сборная Хорватии больше никогда не выходила из группы, а немцы, напротив, каждый раз преодолевали четвертьфинальную стадию.

Загрузка...

[X]