Опубликовано: 2966

В этот день 25 апреля

В этот день 25 апреля

25 апреля 2010 года в Бельгии прошла скандальная велогонка Льеж – Бастонь – Льеж. Ее финишным рывком выиграл Александр Винокуров. Но спустя полтора года швейцарский журнал L’Illustre обвинил казахстанца и занявшего второе место россиянина Александра Колобнева в сговоре. Делом занялся Международный союз велосипедистов (UCI). Об окончательном вердикте пока не сообщалось.

25 апреля 1961 года родился лыжник Владимир Сахнов. На Олимпиаде-1988 в Калгари он в составе советской четверки завоевал серебряную медаль в эстафете 4х10 км. Годом ранее он добился такого же успеха на чемпионате мира в Оберстдорфе.

25 апреля 1973 года родился пятиборец Александр Парыгин. Главным его достижением стала золотая олимпийская награда. Парыгин был первым на Играх 1996 года в Атланте, опередив в драматическом забеге на 3 000 м – последнем виде программы – россиянина Эдуарда Зеновку.

25 апреля 1993 года в Хиросиме завершился первый в истории сборной Казахстана чемпионат Азии по греко-римской борьбе. Золото добыл Сергей Матвиенко (до 90 кг). Также в активе нашей сборной – по две серебряные и бронзовые награды и пятое командное место.

25 апреля 2001 года футболисты сборной Казахстана сыграли последний официальный матч в Азии. В домашней игре первого отборочного этапа со сборной Ирака ей нужна была только победа, чтобы пройти в следующую стадию цикла. На 30-й минуте Олег Литвиненко открыл счет, но в конце первого тайма гости восстановили равновесие, и счет 1:1 продержался до финального свистка. В следующий круг вышла сборная Ирака.

25 апреля 2002 года Казахстан был принят в европейскую футбольную семью. Наша футбольная федерация, без сожаления покинув Азию, стала 52-м членом УЕФА. Эта дата в республике отмечается как День футбола.



Загрузка...

[X]