Опубликовано: 1308

В этот день 11 июля

В этот день 11 июля

Итальянско-немецкий финал в Мадриде, парижская бронза хорватов и первый мировой титул "Красной фурии"  – в очередной футбольно-исторической подборке “КАРАВАНА”.11 июля 1966 года. Групповой этап. Лондон (Англия). Англия – Уругвай 0:0.Сборная Англии на домашнем чемпионате мира по футболу проделала самый длинный путь среди всех участников, сыграв на “Уэмбли” матч открытия, а спустя 19 дней – там же финал. Первая

игра турнира получилась скучной из-за оборонительных усилий гостей – англичане весь матч упорно и безуспешно долбили уругвайскую стену. Еще в тот вечер произошел случай, который сегодня кажется невероятным. Когда судья Иштван Жолт из Венгрии сделал вид, что не заметил удар Нобби Стайлза сопернику по лицу, английская публика громко освистала своего футболиста.

11 июля 1982 года. Финал. Мадрид (Испания). Италия – ФРГ 3:1.

Один из самых памятных финалов в истории чемпионатов мира. Сборная Италии еле вылезла из группы с тремя ничьими, но затем обыграла аргентинцев, бразильцев и поляков, выйдя в финал. Немецкая сборная тоже начала неважно – с поражения от алжирцев, но затем набрала ход, а в полуфинале сыграла эпический матч с французами. Сборная Италии выиграла чемпионат мира в третий раз.

11 июля 1998 года. Матч за 3-е место. Париж (Франция). Голландия – Хорватия 1:2.

Многие считают, что матчи за третье место на чемпионатах мира не нужны. Мол, настроение у проигравших в полуфиналах плохое, да и мотивация уже не та. Но это с какой стороны посмотреть. На чемпионате мира-1998 хорватам бронза была нужнее, чем голландцам, – когда еще они попадут на чемпионат мира таким сильным составом. Неудивительно, что игра завершилась победой сборной Хорватии, а забивший решающий гол Давор Шукер получил “Золотую бутсу” как самый результативный футболист турнира – 6 мячей.

11 июля 2010 года. Финал. Йоханнесбург (ЮАР). Голландия – Испания 0:1.

Испанцы впервые стали чемпионами мира. Золотые медали за четыре минуты до финального свистка им принес Андрес Иньеста. Следующий матч на чемпионатах мира через четыре года сборные вновь сыграли между собой. Голландия взяла убедительный реванш – 5:1, и испанцы впоследствии не вышли из группы.

Полный текст статьи доступен по ссылке: //www.caravan.kz/rubric/11325
Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения р

[X]