Опубликовано: 819

В эфире “Новости”!

Новым альбомом “The Newz” рок-долгожители Nazareth отмечают 40-летие группы. С глобальным турне в его поддержку классики жанра собираются заехать даже в Казахстан.

После выпуска в 1998 году альбома “Boogaloo” группу Nazareth постигло несчастье в виде кончины бессменного барабанщика Даррелла Свита. Поразмыслив, в коллектив взяли Ли Эгнью – сына бас-гитариста Пита. Ли к тому времени уже долгое время находился при группе в роли техника и отлично знал репертуар команды. Таким образом, последние десять лет Nazareth хоть и не выпускали альбомы, зато жили активной жизнью. Тридцатилетнего запаса хитов хватало, чтобы перепахивать с гастролями города и веси на самых разных континентах. По традиции шотландцев с особой теплотой принимали и в городах бывшего СССР, не избалованных приездами мировых звезд.

Что остановило многолетний чес Nazareth, сказать сложно. То ли публика перестала принимать, как прежде, то ли им самим захотелось чего-то нового. И группа издала-таки свой двадцать первый альбом – “The Newz”, сделав самим себе подарок к, страшно подумать, 40-летию.

Название “The Newz” происходит от английского “news” – “новости”. Очевидно, у музыкантов появилось что сказать за долгие годы молчания. Вот и вкладку к диску они оформляют соответствующе. На обложке и на разворотах Nazareth изображены увлеченными чтением прессы, да и приведенные внутри тексты песен предстают напечатанными на мятых клочках газетной бумаги.

Открывающий диск трек “Goin' Loco” соревнуется по отвязности с творчеством роллингов и очень четко доносит до слушателя главную новость от группы: мол, я еще не старый…

Затем высокий градус поддер­живают “Day At The Beach” (“День на пляже”) и жесткий металл “Liar” (“Лжец”). В этой своеобразной песне протеста они пригвождают к позорному столбу самого Джорджа Буша-младшего. Следующий трек “See Me” – чистой воды фолк, многоголосная песенка со звенящими гитарами. Есть на диске и своя “Аллилуйя любви”. Это “Enough Love” – сдержанный и мелодичный трек, так и просящийся в радиоэфиры, который, будь он помягче, вполне был бы к лицу даже Брайану Адамсу.

Очевидно, избыток гастролей дал о себе знать, и потому на диске появилось целых две “дорожные” песни: “Road Trip” и “Keep On Travellin’”. Особо стоит отметить финиш пластинки, где взрослые дяди позволяют себе немного попаясничать. К закрывающей диск балладе “Dying Breed” они, спустя пятиминутную паузу, подклеили неуказанный нигде бонус, звучащий скорее, как шутка. Пародируя в нем современных рок-артистов, включая Rammstein, Nazareth, очевидно, хотели показать свою разностороннюю подкованность.

В принципе, альбом “The Newz” – это такой ответ пессимистам, которые любят рассуждать о том, что подобные группы уже никому не могут быть интересны. Понятно, что молодежь, воспитывавшуюся на Мэрилине Мэнсоне или Tokio Hotel, классическими гитарными риффами не проймешь. Однако, если по всему миру находятся ностальгирующие меломаны, готовые ходить на их концерты, почему бы такому очень крепкому альбому и не существовать?

Выпустив диск, по сложившей привычке музыканты засобирались в очередное глобальное турне. Начав со Старого Света, они побывали в Южной Америке, вновь вернулись в Европу, передохнули с месяц и с конца сентября опять собираются в путь. 8 октября ожидается их единственное выступление в Алматы. После Казахстана Nazareth выступят в Украине, России и Соединенных Штатах.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

[X]