Опубликовано: 4700

В ДВД Алматинской области прокомментировали нашумевшую охоту на детей в регионе

В ДВД Алматинской области прокомментировали нашумевшую охоту на детей в регионе

Кто пытается заманить детей в автомобили на трассах Алматинской области? Как обезопасить свое чадо от угрозы киднепинга?

В прошлом номере газеты “КАРАВАН” мы рассказали о настораживающем случае из жизни подростков села Карабулак. Но мы ждали главный ответ – от начальника ДВД Алматинской области. Лишь после выхода статьи он появился в блоге.

Напомним историю, которая переполошила жителей сразу нескольких сел. Дети возвращались вечером с занятий, ждали автобус на Талгарской трассе. К ним подъехала машина, черный “Пассат”, оттуда предложили довезти до дома со словами, что их родители уже оплатили дорогу. Подростки хотели сесть в авто, где, по их словам, находились двое мужчин, но все бы не поместились, да и один из детей вдруг стал паниковать: его мама предупредила, что ездит опасная черная машина, которая забирает детей. Испуганные школьники отбежали от машины и даже записали госномер. Все эти данные и свидетельские показания детей были переданы сотрудникам Талгарского РОВД, одна из мам написала заявление. Но реакции на это происшествие долгое время, по ее словам, со стороны правоохранительных органов не было.

Мы тоже пытались привлечь внимание к проблеме и даже написали в блог начальника ДВД Алматинской области Мурата УРУМХАНОВА письмо. В нем мы рассказали о слухах и страхах родителей пригородных сел. И попросили предоставить официальный ответ по ситуации с безопасностью детей в Алматинской области. Но до выхода статьи ответа так и не дождались. Органы замедленного действия: в Алматинской области идет охота на детей?

Как мы и предполагали, статья “Охота на детей?” (“КАРАВАН”, № 10 от 17 марта) вызвала широкий общественный резонанс. Предположения, для каких целей могут охотиться на детей, звучали самые разные, от них становится страшно.

После выхода статьи сотрудники правоохранительных органов взялись за дело очень активно. По словам мамы одного из детей – Ляззат Сулейменовой, к ней постоянно звонят и приходят полицейские, берут показания. Работа идет, но пока о результатах не известно. Также мы получили официальный ответ в блоге Мурата Урумханова. Приводим его полностью.

“На ваш запрос от 10 марта 2017 года сообщаем, что на территории Алматинской области с 2012 года зарегистрировано 265 обращений граждан по фактам исчезновения несовершеннолетних лиц, 261 из которых разысканы и возвращены родным. Отметим, что местонахождение 78 несовершеннолетних было установлено в течение первых трех суток. На сегодняшний день в регионе продолжается розыск лишь 4 несовершеннолетних, пропавших без вести за рассматриваемый период в Жамбылском, Карасайском, Илийском районах и городе Талдыкоргане. Сообщаем также, что по информации, поступившей в Талгарское РУВД, проводилась соответствующая проверка, не подтвердившая указанный факт. Тем не менее в целях профилактики в этом районе было усилено патрулирование с целенаправленной проверкой автотранспортных средств. Кроме того, принимая во внимание ваше обращение по указанному факту, ДВД Алматинской области организована дополнительная проверка. Благодарим вас за активную гражданскую позицию в вопросах профилактики преступлений и правонарушений. Заверяем, что оперативная обстановка в регионе продолжает оставаться стабильной и находится под контролем. Пресс-служба ДВД Алматинской области”.

Парламент РК одобрил законопроект о наказании в виде тюремного заключения за курение в самолете. За что еще нужно сажать в Казахстане?

  • 1. За опоздание на работу

    42
  • 2. За отсутствие веры в светлое будущее

    126
  • 3. За организацию гей-парадов

    242
  • 4. За отказ давать взятку

    98
  • 5. За все

    182
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 690

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров