Опубликовано: 2020

В доспехах за 800 тысяч тенге

В доспехах за 800 тысяч тенге

В Петропавловск приехали кокшетауские художники и мастера декоративно – прикладного творчества, чтобы поделиться опытом.  

В музее изобразительных искусств они привезли порядка сорока своих работ в разных техниках и жанрах (живопись, графика, батик, гобелен, ковроткачество и многое другое). Зрители смогли оценить дизайнерскую фантазию авторов.

Все это создавали своими умелыми руками студенты и преподаватели академии "Кокше". В экспозиции также были представлены макеты культурных и промышленных объектов, модели казахских национальных костюмов в современной стилистике.

Преподаватель "Кокше" Рустам ЯКОВЛЕВ уже несколько лет занимается реконструкцией доспехов казахстанских воинов. Его кольчуги неоднократно участвовали в различных республиканских и международных выставках.

На одной из них полное обмундирование казахского батыра, выполненное Рустамом, было оценено в 800 тысяч тенге.

– На изготовление одной кольчуги уходит около двух месяцев, – рассказывает Рустам. – Весит такое снаряжение порядка 24 килограммов. Раньше от плотности изделия, сделанного из металлических колец (здесь их около 25 тысяч), зависела жизнь воина. Для разбивания такого материала даже существовали специальные ножи, их использовали казахские джигиты в боях…

Впечатлили петропавловцев работы, выполненные в технике гравировка по стеклу.

– Даже не представляю, как это возможно, – восхищалась одна из посетительниц, – ведь стекло – хрупкий материал, а сложность работ впечатляет.

Выставка кокшетауских мастеров будет экспонироваться в музее в течение месяца.

Елена СОБОЛЕВА, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть