Опубликовано: 973

В честь Марины Цветаевой

В честь Марины Цветаевой

Обладателем престижной в мире поэзии премии имени Марины Цветаевой стала павлодарская поэтесса Ольга Григорьева. Ее творчество признано лучшим среди 26 стихотворцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Борисоглебском переулке Москвы, в культурном центре “Дом-музей Цветаевой”, литературоведы из 12 стран СНГ, Европы и Северной Америки стали участниками семинара, посвященного творчеству великой поэтессы. В рамках семинара были объявлены победители в двух номинациях – “Современная поэзия” и “Исследование творчества Цветаевой”. Размер премии составляет 50 000 рублей, однако на первое место здесь выходит сам факт победы, так как уровень пиита прошлого, в честь которого учрежден приз, говорит сам за себя. Инициатором конкурса является мэрия Елабуги, поводом же для основания премии стало 1000-летие города, где родилась Цветаева.

Интерес к этому мероприятию был чрезвычайно высоким. Жюри оценивало 26 книг, изданных за последние два года в России, иностранная география была представлена Грузией, Казахстаном, США и Украиной. В итоге в номинации “Современная поэзия” лучшим назван сборник Ольги Григорьевой “Из семи тетрадей”. Среди исследователей наградой отмечена известный литературовед Ирма Кудрова. Ее победа была ожидаемой, так как она уже четверть века исследует творчество Цветаевой и издала о ней 12 книг.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]