Опубликовано: 2084

В чем причина червивых яблок?

Мало кто из садоводов знает, что беды начинаются от безобидной, невзрачной на вид маленькой бабочки в размахе крыльев всего 15–20 мм, длиной тела 6–8 мм.

Бабочки ведут скрытый образ жизни, летают и спариваются, откладывают яйца в вечернее и ночное время, днем прячутся в кронах деревьев. Поэтому редко кто из садоводов видели эту бабочку, называемую яблонная плодожорка.

Бабочка откладывает яйца на поверхность плода, иногда листа. Плодовитость бабочек 100–120 яиц. Яйцо округлое, приплюснутое, диаметром до 1 мм, зеленовато-белое, полупрозрачное, на поверхности плода или листа имеет вид маленькой капельки воска. Чтобы обнаружить яйца, лучше вооружиться лупой. Отродившаяся гусеница длиной 1,5–1,7 мм, грязно-белая, полупрозрачная, с черной головкой. Взрослая гусеница длиной 18–20 мм, светло-розовая или желтовато-белая, голова и переднегрудный щиток коричневые, имеют брюшные ноги. Куколка длиной 10–12 мм, светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком. Через 2–3 недели после окукливания происходит вылет бабочек.

Вот полный цикл развития яблонной плодожорки. Повреждает гусеница, которая проникает в плод, доходит до семенной камеры, выедает семена и покидает плод, оставляя свои экскременты. Поврежденный плод теряет свои вкусовые и товарные качества, часто преждевременно опадает.

В зависимости от климатических условий в различных регионах республики вредитель дает от одного до трех поколений: на севере – одно, юго-востоке (Алматинская плодовая зона) – два, иногда и три, на крайнем юге – три поколения.

Лет бабочек второго поколения, например, на юго-востоке обычно падает на середину июля, третьего на юге – на конец июля – начало августа. Самым вредоносным является второе поколение.

Химический метод борьбы с плодожоркой проводится в период массового лета бабочек. В качестве химических средств защиты растений против этого вредителя для опрыскивания рекомендуется один из следующих препаратов: БИ-58, золон, децис, каратэ, суми-альфа, кинмикс и др. с нормой расхода 15–20 мл на 10 л воды. Обработку следует проводить дважды с интервалом 12–15 дней, учитывая “период ожидания” препаратов, т.е. время от последней обработки до съема урожая. У большинства препаратов “период ожидания” составляет 30 дней, только у БИ-58 – 40 дней.

Взамен химических препаратов можно применять средства “домашней химии” – настои и отвары инсектицидных растений (полынь горькая, табак, тысячелистник, ботва томатов и др.). Обработка проводится 3–4 раза с интервалом 7–8 дней.

Табак измельченный или табачную пыль весом 400 г заливают горячей водой и настаивают двое суток. Затем разбавляют водой до 10 л и опрыскивают деревья. Если вы применяете тысячелистник, то надо взять 800 г измельченной надземной части.

При использовании полыни берут полведра мелко нарезанной сырой травы, заливают холодной водой, настаивают сутки, затем кипятят 30–40 мин. Разбавляют два-три раза, и отвар готов к употреблению. В случае с томатом берут 4 кг свежей ботвы на 10 л воды и кипятят 30–40 мин, настаивают пять-шесть часов и разбавляют два-три раза водой.

Против плодожорки эффективен и механический метод борьбы, который заключается в следующем. С появлением первой падалицы применяют ловчие пояса, которые делают из мешковины или плотной бумаги, либо из жгутов травы. К штамбу или скелетным сучьям ловчий пояс привязывают в двух местах так, чтобы края были свободными. Пояса осматривают через каждые 7–10 дней, и забравшихся гусениц уничтожают.

Значительную часть гусениц плодожорки можно уничтожить, каждый вечер собирая падалицу, для чего деревья сначала слегка встряхивают. Не следует сбор падалицы оставлять на утро, так как гусеницы стараются ночью покинуть плод.

В качестве механического метода борьбы рекомендуется также очистка отставшей коры на штамбах и скелетных ветвях, под которую, а также в трещины забираются гусеницы. Особенно этот прием эффективен ранней весной против зимующих гусениц.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

[X]