Опубликовано: 948

В центре внимания

Штрафы тоже оплатит потребитель?

Жамбылская ГРЭС обманывала потребителей. Это обнаружила проверка, проведенная на электростанции управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области.

Выяснилось, что государство выделяло ГРЭС субсидии на используемое топливо. Так, в 2006 году размер субсидии составил 4 миллиарда 407 миллионов тенге, в 2007-м – 2 миллиарда 537 миллионов тенге.

Энергетикам давали деньги, чтобы те не повышали цены на электроэнергию. Однако в 2006 году они высчитывали стоимость киловатта, исходя из себестоимости 5,1 тенге, вместо фактической 1,886. В прошедшем году также наблюдалось завышение себестоимости.

За эти и другие нарушения антимонопольщики возбудили в отношении ГРЭС административное производство с наложением штрафа почти в два миллиона тенге.

А в это время ГРЭС обратилась в управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области с заявкой… об очередном повышении цены на электричество до восьми тенге. Интересно, не заложены ли в эту сумму затраты на выплату штрафа? Не постеснялись же энергетики получить с потребителей деньги за топливо, оплаченное государством.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Их пример другим наука

В Атырау впервые у одной из международных нефтяных сервисных компаний отозвали разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Основание – неоднократное нарушение миграционного законодательства Республики Казахстан.

По закону иностранные компании должны в течение пяти дней зарегистрировать приглашенных рабочих в местном управлении миграции. Но международная нефтяная сервисная фирма несколько раз – в прошлом и нынешнем годах – проигнорировала это требование.

За подобную вольность руководителей компании неоднократно “били” административным наказанием. Не помогло. Ответственные лица предприятия постоянно обещали “исправить положение”, но все оставалось по-прежнему.

В регионе надеются, что отзыв разрешений заставит другие компании пересмотреть отношение к казахстанскому трудовому законодательству.

Пока нарушения на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, выявляют регулярно.

Не выполняются и обязательства по замене иностранных рабочих отечественными специалистами. К примеру, одна из подрядных компаний – “Аджип ККО” – перевела четырех казахстанских рабочих с одной категории на другую, высокую. А при проверке выяснилось, что люди заняты на прежней работе.Светлана НОВАК, Атырау

Переселение базара

До 15 апреля некоторым кызылординским рынкам, расположенным в центре города, предстоит "большое" переселение.

Руководство города в борьбе за цивилизованную торговлю, по примеру соседнего Шымкента, а также Алматы, настаивает на переселении торговцев с рынков “Асбол”, “Сыбага”, строительного базара “Бабас” и автозапчастей “Гульдана” на коммунальный рынок “Арзан”.

Отношение кызылординцев к вынужденному переезду двоякое. С одной стороны, “Арзан”, конечно, выглядит цивильно, чего не скажешь о состоянии базаров, назначенных к переносу.

С другой стороны, “Сыбага” и “Асбол” находятся на месте первой торговой площади города, существовавшей еще в позапрошлом веке, восточный базар на этом месте существует более ста лет. И горожанам хотелось бы сохранить хоть какую-то частичку истории.

“Арзан” же удален не просто от центра Кызылорды, он находится практически на территории пригородного поселка Тасбогет, куда народу добираться не с руки. Причем касается это не только покупателей, но и продавцов – а это сотни человек.

Но тем, кто торгует на рынках “Канат” и “Айтбек”, еще хуже – им никто не предлагает даже переместиться. Городской отдел предпринимательства, ГОВД, управление санитарно-эпидемиологического контроля добиваются исполнения судебных решений об их закрытии.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть