Опубликовано: 3400

В центре Алматы – бактериологическая “бомба”?

В центре Алматы – бактериологическая “бомба”?

Председатель общественной организации “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ бьет тревогу: в Алматы в опасной близости от жилых домов идет строительство бактериологической ветеринарной лаборатории!

– По нашему мнению, перед возведением подобного объекта необходимо провести все необходимые экспертизы и лишь потом утверждать проект, – говорит Сергей Куратов. – Но этого сделано не было! Лаборатория находится по адресу: проспект Райымбека, 221, это не так далеко от центра города. А ведь здесь планируют проводить диагностику и исследования особо опасных инфекций, которые передаются от животных человеку. Таких, например, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, бешенство, и других. Материал будет доставляться сюда со всех концов Алматинской области! А после исследования ткани и трупы зараженных лабораторных животных предполагается сжигать здесь же. Перед началом строительства следовало поинтересоваться у местных жителей, желают ли они жить в таком соседстве? Но их, как всегда, забыли спросить...

– Наша организация “Зеленое спасение” подала в суд иск с требованием признать проект строительства модульной вете­ринарной лабо­ратории незаконным и запретить ее строительство и ввод в эксплуатацию, – продолжает Сергей Куратов. – Мы попросили вынести объект за территорию города или обустроить вокруг него санитарно-защитную зону. Но суд в удовлетворении искового заявления отказал. Его решение поддержала и апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда. Осталась одна надежда – на Верховный суд республики.

НАМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ С ЭТИМ!

Мы поговорили с людьми, проживающими по соседству с ветеринарной лабораторией.

– Мой дом стоит в 15 метрах. Поэтому, когда здесь начнут сжигать трупы животных, мне и моей семье придется дышать этим смрадом. Если эта лаборатория областная, то почему ее строят посреди Алматы? – возмущается Александр КОШЕВАРОВ.

– Строители полностью перекрыли подъезд к нашим домам, случись что – ни пожарные, ни “скорая помощь” подъехать к нам не смогут! – поддерживает его Марина КАЗАЧЕНКО. – А ведь рядом с лабораторией находится жилой массив примерно из ста частных домов!

– Кому пришло в голову строить потенциально опасные учреждения прямо в городе? – удивляется Айман КАХАРОВА. – Я имею отношение к ветеринарии и знаю, какими опасностями это грозит. Только представьте, что будет, если подопытное инфицированное животное сбежит? Кто может ручаться, что такого не произойдет?

ДИРЕКТОР ПРОСИЛ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Директор Алматинской областной ветеринарной лаборатории Манатбек ИТЕНОВ говорит, что строительство новой лаборатории начато… в связи с будущим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. Дескать, наши лаборатории должны соответствовать мировым стандартам.

И потому правительство приняло решение о строительстве и модернизации 11 областных и 115 районных ветеринарных лабораторий.

По словам директора, его предшественник просил, чтобы ветеринарную лабораторию построили за чертой города, но руководство посчитало это нецелесообразным, так как Алматинская областная лаборатория стоит на этом месте с 1952 года и никто никогда на нее не жаловался!

Правда, при этом он забыл уточнить, что в 1952 году это была глухая окраина, а рядом жили сотрудники этой самой лаборатории.

Но директор просит людей не беспокоиться и обещает, что побегов зараженных лабора­то­рных животных он не допустит.

ВИНОВАТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАЖУТ

Выслушав мнения двух сторон, мы решили обратиться к третьей и отправились на факультет ветеринарной медицины и биотехнологий Казахского национального аграрного университета к доценту Сеиту БАБАЛИЕВУ:

– Ветеринарные лаборатории необходимы. Но строительство любого подобного объекта санкционируется санитарно-эпидемиологической и архитектурной службами. Обязательно проверяется место будущего строительства, определяется состояние грунтовых вод, месторасположение жилых массивов и степень опасности для людей, – сказал он. – Сейчас известны возбудители 93 опасных инфекций, а с учетом малоизученных – их около двухсот. Чаще всего это заболевания, передающиеся от животных к человеку. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство и т.п. В соответствии с Законом о ветеринарии предусмотрены определенные требования безопасности для любого ветеринарного объекта. Конечно, ручаться за каждого отдельного ветврача очень трудно, но, если по его вине произойдет вынос инфекции, он будет привлекаться к административной или даже уголовной ответственности.

В НАДЕЖДЕ НА АВОСЬ?

Получается, что никто гарантировать ничего не может, а специалисты, как всегда, надеются на авось? Мол, все обойдется, но если кто-то заболеет или, не дай бог, умрет, то виновный понесет уголовную ответственность. Однако это как-то мало утешает людей, которые будут жить в нескольких метрах от потенциального источника угрозы.

“Караван” обращается в управление природных ресурсов и регулирования приро­до­пользования города Алматы, в Алматинский региональный филиал РГКП “Республиканская ветеринарная лаборатория”, в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, в департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы, в Министерство сельского хозяйства Казахстана и в прокуратуру города Алматы: может, пока не поздно, прекратить строительство и построить ветеринарную лабораторию за городской чертой? Чтобы потом не пришлось искать виноватых…

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи