Опубликовано: 5318

В будущее – с “Болашаком”!

В будущее – с “Болашаком”!

Как попасть в программу “Болашак”? Как лучше поступить в зарубежный вуз? зачем будущим стипендиатам проходить психологические тесты?

Всем этим наши читатели интересовались во время “прямой линии” с участием президента АО “Центр международных программ” Бектурсына КАЛДАЕВА и начальника управления организации конкурса и научных стажировок Динары АШИКБАЕВОЙ.

ЯЗЫК ДО ЯПОНИИ ДОВЕДЕТ

– Здравствуйте! Мой сын выбрал Японию, два года изучает в посольстве Японии язык, прошел несколько курсов. По японскому языку будет тестирование?

Динара Ашикбаева:

– Да, вашему сыну необходимо сдать официальный тест по японскому языку Nouryekushiken. Претенденты на обучение в Японии допускаются к участию в конкурсе только при наличии данного сертификата.

– Моя дочь окончила школу с отличием, мы хотели узнать, какие условия и требования существуют для того, чтобы поступить по программе “Болашак”?

Динара Ашикбаева:

– Первое требование – средний балл успеваемости по окончании высшего учебного заведения должен составлять не менее 4,5. Самостоятельно поступившим претендентам по программе “магистратура” необходимо иметь средний балл диплома не менее 4,0. То есть, если средний балл вашего диплома ниже требуемого, вы не можете участвовать в конкурсе на присуждение международной стипендии “Болашак”. Также необходимо знание государственного и иностранного языков. Затем вам необходимо выбрать специальность и страну обучения, предоставить нам полный пакет документов. В случае соответствия документов нашим требованиям вы допускаетесь к конкурсному отбору. Он состоит из трех туров. Это тестирование по иностранному языку, казтест, психологический тест, затем собеседование с членами независимой экспертной комиссии.

– Для чего нужно психологическое тестирование?

Динара Ашикбаева:

– Психотест позволяет определить способность претендентов к обучению и проживанию за рубежом.

– Здравствуйте! Чтобы учиться в России, нужно сдавать иностранный язык?

Динара Ашикбаева:

– Претенденты, желающие обучаться в российских вузах, вместо тестирования по иностранному языку сдают предметные экзамены в соответствии с выбранной специальностью обучения.

НУЖНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

– Добрый день! Моя дочь учится в Малайзии по специальности "архитектура". В этом году прошла подготовительный курс (foundation), зачислена на академический курс. Мы хотели бы подать документы, чтобы учиться по программе “Болашак”. Я хотела бы узнать, что такое рекомендательное письмо?

Динара Ашикбаева:

– Это письмо от директора школы или тех людей, которые могут ее порекомендовать для присуждения международной стипендии “Болашак”. Но это не обязательное условие, рекомендательное письмо предоставляется при его наличии. Самое главное – вы должны предоставить приглашение вуза, который входит в список ведущих зарубежных высших учебных заведений, рекомендуемых обладателям стипендии “Болашак”, на академическое обучение по выбранной специальности. Список вузов размещен на официальном сайте АО “Центр международных программ” www.edu-cip.kz

ЛУЧШЕ ПОСТУПАТЬ САМИМ?

– Здравствуйте! Я окончил первый курс университета, есть желание продолжить учебу по программе “Болашак”, это возможно?

Бектурсын Калдаев:

– Конечно. Если у вас средний балл текущей успеваемости составляет 4,5 и у вас есть знание государственного и иностранного языков. В этом случае вы можете обучаться по программе “бакалавриат”.

– А по специальности “кинорежиссер”?

– Это творческая специальность, вы должны быть самостоятельно поступившим и предоставить нам безусловное приглашение.

– Это как?

– Вы должны самостоятельно поступить и получить безусловное приглашение из того учебного заведения, в котором собираетесь обучаться. Так как по творческим специальностям необходимо пройти предварительное прослушивание или просмотр по выбранной вами профессии. Или же необходимо сдать узкоспециализированные тесты, которые не предусмотрены в рамках прохождения конкурса на присуждение стипендии “Болашак”.

– Есть ли возрастные ограничения для желающих обучаться по “Болашаку”?

Бектурсын Калдаев:

– Возрастных ограничений нет.

– Можно подавать документы даже в 80 лет?

– Да, учиться никогда не поздно.

– Можно ли учиться в Германии на английском языке?

Бектурсын Калдаев:

– В основном в Германии обучение ведется на немецком языке. Хотя есть некоторые вузы, в которых обучение по определенным специальностям по программе “магистратура” ведется на английском языке. При подаче документов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с сотрудниками нашего центра.

– В прошлом году моя внучка не прошла по “Болашаку”. Можно ли сдавать документы в этом году?

Бектурсын Калдаев:

– Конечно. Это не противоречит правилам отбора претендентов для присуждения стипендии “Болашак”.

– Здравствуйте! Мой сын – призер международной олимпиады по научным проектам, бронзовая медаль, физика. Приказом Министерства образования и науки РК был освобожден от сдачи ЕНТ. Получил грант на обучение в казахстанском вузе (SDU) по специальности “вычислительная техника и программное обеспечение”. В этом году хотим подать документы на “Болашак”. Можем ли мы поменять специальность на другую?

Бектурсын Калдаев:

– Конечно. Получение гранта не влияет на участие в конкурсе на присуждение стипендии “Болашак”. Вы можете поменять специальность и выбрать страну обучения.

ЗА ТРЕТЬИМ ВЫСШИМ – ЗА РУБЕЖ

– Добрый день! У меня вопрос: как долго еще будет существовать программа “Болашак”? А то у меня уже есть высшее образование, решил поступить на второе высшее и заняться усердно английским языком, чтобы затем подать документы на обучение за рубежом по программе “Болашак”. Боюсь не успеть! И еще, есть ли при Центре международных программ курсы либо классы для предварительной подготовки абитуриентов? Если я получу второе высшее образование и буду стремиться продолжить обучение за границей, какая степень будет мне присуждаться?

– Уважаемый Бахытжан! Программа “Болашак” учреждена Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в 1993 году, существует уже 16 лет, и никто ее не отменял. Что касается вопроса о подготовительных курсах для стипендиатов, то никаких предварительных курсов в АО “Центр международных программ” нет.

Если у вас высшее образование, то имеете право претендовать на обучение по программе “магистратура”. При этом ваша специальность обязательно должна быть родственной специальности, полученной в казахстанском вузе. Однако это требование не распространяется на самостоятельно поступивших претендентов. По программе “бакалавриат” вы можете обучаться за рубежом в рамках программы “Болашак” в случае, если вы самостоятельно поступите на академическое обучение в зарубежный вуз, входящий в список ведущих высших учебных заведений, научных центров и лабораторий, рекомендуемых для обучения и прохождения научной стажировки обладателям международной стипендии “Болашак”.

КАК ОСТАТЬСЯ НА ВТОРОЙ ГОД?

– Добрый день, у меня вопрос к г-ну Калдаеву, в 2009 году я стал обладателем стипендии “Болашак” по обучению в магистратуре США, в конкурсе принимал участие как государственный служащий. В данный момент в связи со служебными обстоятельствами не могу выехать на учебу в сентябре 2009 года, есть ли возможность перенести срок обучения, то есть начать учебу с сентября 2010 года?

– Для этого вам необходимо написать заявление в адрес АО “Центр международных программ” с указанием причин, по которым вы не можете приступить к обучению в этом году. Не забудьте приложить для рассмотрения подтверждающие документы. Ваш вопрос будет рассмотрен на очередном заседании рабочей группы при МОН РК.

– Скажите, можно ли подать документы сейчас на “Болашак” на весеннее обучение? Как вообще сдать туда документы? Каков принцип отбора? Что надо платить, кому и сколько за то, чтобы обучаться в Англии или Австралии, может, в США? Где сдать в Казахстане TOEFL? Или можно сдать его в Бишкеке?

– Если вы соответствуете требованиям правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии “Болашак”, а это значит, имеете средний балл аттестата или диплома 4,5 (для самостоятельно поступивших по программе “магистратура” средний балл диплома бакалавра – 4,0), знаете государственный и иностранный языки, то вы можете сдавать документы.

В случае присуждения стипендии “Болашак” расходы, связанные с обучением за рубежом, будут осуществляться за счет бюджетных средств. Страну вы выбираете самостоятельно. Сдавать TOEFL можно в аккредитованных языковых центрах, которые существуют в Астане и Алматы. Можно попробовать свои силы и в Бишкеке.

НУЖНЫ ЛИ АЗИАДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?

– У меня вопрос относительно стипендии “Болашак” (магистратура). Специальность – International Tourism Management. В связи с предстоящей Азиадой-2011 имеются ли особые условия при поступлении на эту специальность? При успешном поступлении в этом году сколько будет длиться само обучение и когда оно начнется? Имею огромное желание отучиться и работать при проведении (и не только) этого важнейшего события в жизни нашей страны.

– Особых условий нет, необходимо пройти конкурсный отбор на общих основаниях. В случае, если вы самостоятельно поступите в зарубежный вуз по данной специальности, у вас будет преимущество по времени, так как вы начнете обучение на год раньше и вернетесь соответственно тоже раньше.

Жанар КАНАФИНА, Наталия БУРАВЦЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...

[X]