Опубликовано: 2047

В будущее – без розеток!

В будущее – без розеток!

Каким вы бы хотели видеть свой родной город через 10, 20, 50 лет? Семнадцатилетний карагандинец Нариман ИДРИСОВ этим вопросом задался еще два года назад.

Мысли о будущем родного города привели его к изобретению уникального прибора, которым заинтересовались сразу два технопарка – карагандинский и столичный.

В этом году Нариман Идрисов окончил с отличием казахско-турецкий лицей, поступил в вуз в Алматы и получил два предложения о заключении договора на коммерциализацию или бизнес-инкубирование своего проекта под названием “Экологически чистый город с нулевым выбросом двуокиси углерода”.

– Этим проектом я занимаюсь два года, – рассказал Нариман. – А началось все с того, что я посмотрел фильм о гениальном изобретателе Николе Тесле, который занимался разработками по беспроводному электричеству, и задумался: а почему бы не воплотить его идею в нашу действительность? В фильме было показано, как лампочка горела в руке, и я решил создать подзарядку для переносных мобильных устройств, а в дальнейшем планирую сделать такую подзарядку для электромобилей. В этом и заключается мой проект – в беспроводном электроснабжении города.

Юноша верит в осуществимость своей идеи, а на все нападки оппонентов отвечает не словами, а своими разработками.

Сегодня, по признанию юного карагандинца, у него уже работает несколько макетов-прототипов, которые наглядно показывают, что идея их автора – вовсе не утопия.

– Чтобы доступнее объяснить суть своего проекта, могу провести аналогию с тем же вай-фаем. Принцип работы для потребителя таков: представьте, что у вас дома стоит модем, который раздает беспроводное электричество для ваших мобильников, ноутбуков, планшетов и т. д., и они сразу заряжаются, без розеток и проводов.

Я представила  и поняла, почему сразу два технопарка – Астаны и Караганды – заинтересовались разработкой.

О дальнейшей работе Нариман рассуждает, как состоявшийся изобретатель:

– Для начала нужно закончить работающий прототип, который уже сейчас можно будет показывать. А в дальнейшем – работать над его совершенствованием. Дальше нужно составить бизнес-планы, подвести расчеты, набрать команду в штат… Работы много!

Караганда


[X]