Опубликовано: 1900

В бой опять идут старики

Минимальная пенсия, которую получают десятки тысяч пенсионеров по стране, несмотря на последние прибавки, так и не дотянула до прожиточного минимума. Выходит, что выжить на деньги, которые получают старики, невозможно даже по расчетам статистиков.

Об этом шел разговор на нашей “прямой линии” с лидером движения “Поколение” Ириной САВОСТИНОЙ.

– Здравствуйте, я бывшая учительница, зовут меня Евдокия Зотовна. Меня возмущает, что сегодня многие заслуженные педагоги получают пенсию намного меньше, чем бывшие уборщицы! Непонятно, как делались вообще расчеты пенсий?

– К нам поступают сотни подобных жалоб. Мы уже несколько лет доказываем, что существующая методика расчета пенсий просто бесчеловечна! Она основывается на видах экономической деятельности. Методику эту разработали господа Карагусова, Сапарбаев и Абдыкаликова. Такого больше нет ни в одной стране! Самый дешевый труд у нас всегда у кого был? У врача, учителя, в легкой промышленности и еще в 33 отраслях народного хозяйства. В результате и пенсии у людей таких профессий копеечные. Но самое интересное, как людей определили в тот или иной вид деятельности. Сегодня в этом вопросе столько путаницы! Вы сказали: уборщица получает больше академика? Да, потому что чиновники придумали такую систему, при которой уборщица, работавшая в аэропорту, причислялась к летчикам, если в школе мыла полы – к учителям, а вот если она убирала в бане, то будет получать больше остальных! Ее пенсия будет больше, чем у профессоров!

В ТЫЛУ – ПОЧТИ КАК НА ВОЙНЕ

– Мне сейчас 86 лет, но я вынуждена ходить по кабинетам, вымаливать себе прибавку к пенсии как труженик тыла. Мне просто не верят, что я работала в те времена, хотя тогда все мы работали – и стар и мал. Времена были такие, но, похоже, об этом уже позабыли…Анна Тимофеевна, Акмолинская область

– Наша пенсионная система сделана на манер сказок. Я выпью море, только отведи от него пять рек! Невозможно? А тогда делать ничего не буду! Так и у нас: дадим вам пособие труженика тыла, но будьте любезны предоставить двух свидетелей (это через 65 лет!), которые подтвердят, что вы работали на благо государства в фонд обороны. Там столько требований, которые делают получение пособия практически невозможным!

При оформлении пособия виноваты и сами труженики тыла. Почитайте внимательно постановление № 161 от 2005 года. Там ясно сказано, что все архивные справки запрашивает комиссия при акимате. Вам лишь помогают написать заявление. Вам надо крепко держать копию вашего заявления со штампом о приеме, так как пособие вам назначается с того момента, как на вашем заявлении поставлен штамп.

– Моя мама – труженик тыла и получает пособие всего две тысячи тенге! Но я знаю, что пособие должно быть больше! Почему же ей дают такую урезанную сумму?Айман, Карасайский район

– Труженики тыла получают пособие в размере 2 МРП. Сегодня МРП равен 1413 тенге, значит, вы должны получать 2826 тенге. К нам поступали жалобы от пенсионеров из вашего района. Там на почте им просто недодают деньги. На остаток суммы выдают мыло или подписывают на ненужные газеты. Вам надо срочно разобраться с этим вопросом, обратиться в свой собес.

– Я пенсионерка Кезимова из Ащибулака. Мой отец погиб на фронте, мы, дети, остались одни, еле выжили, у нас была своя война с голодом, холодом. Скажите, почему нас, детей войны, сегодня оставили без социальной помощи?

– Мы продолжаем говорить о том, что необходимо детям войны оказывать социальную поддержку. Сейчас этот вопрос решен в Украине, России, Белоруссии. На сегодняшний день стоит вопрос об организации международного фонда детей войны, но это не помощь государства. К детям войны относятся все, кто был рожден с 1933 по 1945 год. Их так мало! Всего один процент наших пенсионеров. И правительство даже для этого небольшого количества людей пока что ничего не придумало.

МЕНЬШЕ МИНИМУМА!

– Помогите разобраться с несправедливостью! Меня зовут Мария Сергеевна, в 2008 году я вышла на пенсию, но мне сделали расчет на основании заработной платы, которую я получала в 2002 году, а тогда она была в четыре раза меньше!

– Меня зовут Карлыгаш. Мой трудовой стаж – 35 лет, но именно в 2002 году я не работала по семейным обстоятельствам. А когда вышла на пенсию, то выяснилось, что меня уравняли с бездельниками, как будто я вообще в жизни не работала! Сейчас я получаю самую минимальную пенсию, выжить на нее невозможно!

– Действительно, по жизни тысяч людей существующая пенсионная система прошла бульдозером. Никого не интересует, что в те времена, которые они берут за основу для расчета, был кризис не хуже сегодняшнего! А теперь чиновники разводят руками: дескать, закон таков и его не перепрыгнешь! Почему взяли именно 2002 год? Было много безработных, зарплаты небольшие. А то, как народ будет жить в 2010 году на процент от копеек, заработанных в 2002-м, никого не интересует!

– Я – пенсионер Скворцов. Скажите, почему минимальная пенсия у нас не дотягивает до прожиточного минимума? Разрыв между пенсиями у нас огромный. Людей поделили на важных и не очень, разве так можно?!

– Что касается прожиточного минимума и минимальной пенсии, которая даже ниже его, то это просто издевательство над народом. По мировым стандартам, в прожиточный минимум входят продуктовая корзина, одежда, обувь, коммунальные платежи, транспортные расходы, медицина. Мы сами просчитали продуктовую корзину, и у нас получилось 27 тысяч тенге! Почти в два раза больше! А теперь представьте, как выжить тем пенсионерам, которые получают меньше минимума? У нас в Казахстане 1,2 миллиона человек получают минимальную и среднюю пенсии, то есть от 10 до 18 тысяч тенге!

Вторая проблема – это разрыв между минимальной и максимальной пенсиями. Такой огромной разницы между пенсиями никогда раньше не было. Возьмем советские времена. Минимальная пенсия – 80 рублей, максимальная – 132 рубля. А сегодня? Минимальная пенсия – 12 344 тенге, а максимальная – 33 тысячи! Почти в два с половиной раза! И этот разрыв с каждым годом будет увеличиваться.

НАШИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЛУЧШЕ ЖИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

– Моя мама раньше получала максимальную пенсию – 132 рубля, в 1992 году мы выехали в Россию. А в 2006 году вернулись. И теперь маме начислили самую минимальную пенсию, как будто она и не работала совсем. Как так?

– Я – Юнусов Борис Веньяминович, персональный пенсионер за особые заслуги перед Республикой Таджикистан со стажем работы 52 года! В Таджикистане получал самую высокую пенсию, имел льготы. С 2005 года являюсь гражданином Казахстана и получаю минимальную пенсию! Но ведь мы все трудились на благо Союза! Почему такая несправедливость?

– Проблема здесь в том, что Казахстан не выполняет Соглашение стран СНГ от 13 марта 1992 года “О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств” в области пенсионного обеспечения. В наш пенсионный закон должны внести изменения. В законах Кыргызстана и России такие поправки есть. Много у нас случаев, когда люди переезжают к нам и получают минимальную пенсию. Но это же несправедливо! Зато наши пенсионеры получают хорошую пенсию, выезжая в другие страны.

МЕДАЛИ – БЕЗ ЛЬГОТ

– Я – ветеран труда, Виталий Алексеевич из Алматы. У меня медали, но почему же до сих пор нам не сделали никаких льгот? Выходит, что эти медали ничего не значат? В других странах за такие медали дают надбавку к пенсии, льготы…

– Над проектом закона “О ветеранах труда” работала рабочая группа. Мы думали, что он будет уже готов, но в бюджете 2010 года его нет! Согласно проекту, предусматривалось установление статуса и категорий ветеранов и предоставление им социальных гарантий. Люди, награжденные медалями, должны были получать льготы, как в той же России. Но этот вопрос застрял.

А ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛИ “ЗАБЕСПЛАТНО”?

– Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна! Скажите, когда же чиновники начнут исправлять свои ошибки, за которые расплачиваемся мы, пенсионеры? Как же так произошло, что нам, людям, проработавшим по 50 лет, взяли и вычеркнули десятки лет труда?! Я слышала, что Министерство труда и социальной защиты населения обещало решить этот вопрос, но пока они это сделают, мы, наверное, уже вымрем!

– Сегодня нашим пенсионерам засчитывают только 40 лет стажа у мужчин и 35 лет у женщин. Будут ли проиндексированы пенсионные выплаты в сторону увеличения в соответствии с количеством лет, отработанных в советское время, из расчета один процент за каждый год стажа плюс 10 процентов, как это сделано в той же России? Этот вопрос мы задавали на “прямой линии” главе государства, он дал поручение министерству – ответить. Прошло уже два месяца, но ответ в печати так и не опубликован.

А пока нам остается только привести высказывание министра на очередном заседании правительства: “В солидарной пенсионной системе предусматривается изменение порядка начислений пенсионных выплат в соответствии с трудовым вкладом, что позволит увеличить размеры солидарных пенсий в 1,8 раза к 2015 году”.