Опубликовано: 3374

В бой идет один старик…

В бой идет один старик…

В казахстанский прокат вышел новый фильм Ермека ТУРСУНОВА “Шал”. Его официальную премьеру ждали многие поклонники художественного стиля этого режиссера, волею судеб ставшего скандальным.

Ермек Турсунов приобрел широкую известность благодаря своему дебютному фильму “Келин” и в большей степени – “праведному гневу” отечественных поборников морали. Словно желая показать, что у него есть и другие доказательства творческой состоятельности, кроме как обнаженное тело казахской девушки, главным героем картины постановщик теперь делает старика. Идея фильма выросла из знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”. Правда, в турсуновских реалиях деду Касыму приходится противостоять другой стихии – степи.

За последние месяцы состоялось несколько закрытых показов фильма “Шал”, подогревавших зрительский интерес и вызвавших восторженные отклики. Официальная премьера ленты откладывалась из-за того, что режиссер готовил ее для демонстрации на престижных кинофестивалях…

Как и в случае с “Келин”, равнодушных зрителей практически нет. С показов кто-то выходит в слезах, кто-то в одухотворении. О фильме даже рассуждают те, кто его не видел. А это говорит о многом…


[X]