Опубликовано: 4100

В бизнес идут мажоры

В бизнес идут мажоры Фото - Иллюстрация caravan.kz

Войны на два фронта Петр I всегда старался избегать. Финансы страны и так были не в порядке, а война пожирала деньги со страшной скоростью. Но главное – цены на продукты питания при Петре начали расти. Понемногу. Но для бедной России в XVII веке даже небольшой рост цен грозил голодным бунтом. Нужно было стабилизировать внутренний рынок продовольствия.

Вернувшись из неудачного Прутского похода, император задумал провести реформу наследования. При чем здесь цены, продовольствие и принципы наследования? Как ни странно, здесь очень прямая связь.

В Западной Европе Великое посольство России очень заинтересовал институт майората. Он сводится к очень простому принципу: недвижимое имущество в наследство получает только один сын.

Остальные дети идут в армию, флот, на придворную службу, в купцы, служить Богу или получить образование и стать специалистом. Ввел эту систему еще Карл Великий с одной целью – предотвратить дробление поместий и обеднение дворян.

В “Исследовании о природе и причинах богатства народов” Адам Смит писал, что “майорат при наследовании имений возник... по тем же самым причинам, по которым он существовал при наследовании монархии... Чтобы сила и, соответственно, безопасность монархии не уменьшалась разделом царства, оно должно было переходить к одному из детей”.

Таким образом, сохраняются крупные владения, которые кормят их владельцев, помогают сберечь им власть, но также и создают предложение для рынка продовольствия. Очень красочно и точно это описано в цикле о сыщике Фандорине, созданном Борисом Акуниным. Предок главного героя – Корнелиус фон Дорн – был четвертым сыном рыцаря из Швабии. Корнелиус получил в наследство только часы и был этим очень доволен, так как ему вообще ничего не светило.

В одной из предыдущих колонок я писал, что до Октябрьской революции более двух третей всего товарного хлеба давали крупные предприятия, использующие наемный труд. Еще треть – кулаки, которых было 5–10 процентов от всех крестьянских хозяйств. Царь желал, чтобы крупных землевладений было много, дабы хлебом страну кормить. У бедности в нашей стране сельское лицо. Адил Урманов о хлебе насущном

Понятно, что крупные хозяйства при Петре могли принадлежать только боярам да дворянам. Крупнейшие латифундии насчитывали десятки тысяч душ. Но они были неустойчивы. После смерти владельца имение вполне могло сменить хозяина.

23 марта 1714 года Петр I подписал указ “О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах”. Он закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев поместий и вотчин, что имело большое значение для формирования российского дворянства как единого полноценного сословия.

Теперь отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей. Или дочери. При отсутствии детей – одному из своих родственников. Документ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению.

В России до этого практиковался родовой принцип: имущество умершего получают все его близкие родственники. Он был отражен в Гражданском кодексе СССР, откуда перекочевал в законодательство и России, и Казахстана, и других стран. Дворяне закон не приняли. Наследник становился семейным изгоем, с которым прекращали общаться родственники. Но пока Петр был жив, никто против и не заикался.

Только Анна Иоанновна в 1731 году уточнила указ так, что вернула право раздела родовых имений на доли наследников. Дворяне ухитрялись-таки продавать земли, чтобы обеспечить будущее младших детей.

А с отменой и обязательной дворянской службы в XVIII веке больше половины помещиков стали мелкими и мельчайшими. К середине ХIХ века из 253 тысяч потомственных дворян 149 тысяч не имели крепостных. А 24 тысячи имели менее 10 душ. При этом 109 тысяч лично сеяли хлеб.

Но идея не умерла. В начале XIX века Александр I создал институт заповедных майоратов – крупных имений (не менее 10 тысяч десятин земли), приносивших не менее 12 тысяч рублей годового дохода. По согласию императора они наследовались по мужской линии по старшинству. Майорат не мог отчуждаться или дробиться, даже для уплаты налогов или долгов. За век было создано чуть более ста майоратов…

На минувшей неделе умер первый легальный в СССР миллионер бизнесмен Артем Тарасов. То есть мы подошли к тому времени, когда первые крупные состояния будут массово переходить по наследству детям их создателей. Мажоры пойдут в бизнес. Смогут ли они удержать его? Думаю, не все. Это приведет к скандалам и взрыву разоблачений…

В Костанайской области тоже живет такой создатель бизнеса. Когда-то он начал с 20 баранов. Сегодня его стадо – 200 овец, более 50 лошадей. Развивая бизнес, он построил сыродельный цех. И был готов расти дальше. Но ему уже 80.

При последней встрече он уже был нездоров. И дети его не скрывали, что хотят разделить наследство по-честному. Одному отойдут бараны, другому – лошади, третьему – цех. Как единый комплекс хозяйство будет разрушено. Если кто-то не согласится – хлынет компромат. Поздравляю, мы вступаем в эпоху нового передела собственности и рейдерских захватов!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи