Опубликовано: 110

В Байконыре казахстанская сторона обеспечит работу провизорного стационара в случае новой вспышки в городе COVID-19

В Байконыре казахстанская сторона обеспечит работу провизорного стационара в случае новой вспышки в городе COVID-19

– В рамках подготовки к очередной волне коронавирусной инфекции предусмотрена возможность открытия провизорного стационара на 185 коек в казахстанской многопрофильной больнице города Байконыра, – рассказал руководитель управления по обеспечению деятельности специального

представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жасулан АБАТОВ. – Больница обеспечена 13 аппаратами ИВЛ, 56 кислородными концентраторами, трехмесячным запасом лекарств, кислородными баллонами. Кроме того, для открытия 25 провизорных коек в сельской больнице Торетама при содействии предпринимателей отремонтировано помещение, которое раньше использовалось как склад.

Отметим, что в борьбе с COVID-19 в Байконыре казахстанская сторона обеспечивает только провизорные койки, лечением инфицированных граждан вне зависимости от их гражданства занимаются российские медучреждения.

– В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 17 ноября 2009 года о порядке оказания медицинских услуг персоналу космодрома “Байконур” жителям населенных пунктов Байконыр, Торетам и Акай надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий возложены на уполномоченные органы РФ и российские организации здравоохранения, – уточнил Абатов.

Напомним, в Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, 2 системы здравоохранения: российская, представленная сетью медучреждений, сохранившихся еще с советских времен, и казахстанская со своей единственной многопрофильной больницей, обслуживающей жителей города, а также примыкающих к нему казахстанских поселков Торетам и Акай.

Во время весенней вспышки COVID-19 вся работа по выявлению, размещению, лечению больных в Байконыре легла на учреждения Федерального медико-санитарного биологического агентства России. В Байконыр доставляли также пациентов с коронавирусом из Торетама и Акая. Ситуация с медобслуживанием была тяжелой. Понимая ее, Москва несколько раз направляла в Байконыр спецборты с медицинскими бригадами, медикаментами и оборудованием. Постепенно ситуацию удалось стабилизировать. Но в Байконыре, где около 75 тысяч населения, зарегистрировано почти 1 200 COVID-инфицированных, 70 из них умерли.

Чтобы справиться с ситуацией, Байконыр на пике первого витка коронавируса изолировали от остального мира, и до сих пор в него не пускают посторонних, “гостевые” пропуска в город не выдают.

В городских организациях и учреждениях сохраняется усиленный санитарный режим, населению предписано в закрытых помещениях носить маски. Массовые и семейные мероприятия под запретом.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи