Опубликовано: 3800

В августе лето к осени вприпрыжку бежит!

В августе лето к осени вприпрыжку бежит!

Август – время сбора основного урожая. Что нужно помнить и чем руководствоваться в течение этого месяца?

В первую очередь пониманием того, что окончательные итоги по урожайности земледельческого сезона подводить еще рано, что еще достаточно времени и тепла для созревания плодов, а для садовода и огородника – для повышения статистики успеха за счет правильных тактических действий.

Необходимо осуществлять периодический сбор урожая тыквенных и пасленовых культур. Как только баклажаны, помидоры и перец, а также кабачки, огурцы и патиссоны достигнут фазы так называемой технической спелости, то есть станут достаточно крупными, их необходимо срезать, ни в коем случае не оставляя их “поджидать”, когда подойдут другие. В генетическом коде всех перечисленных растений заложена программа переключения всего организма растения на пестование плодов с зародившимися семенами для дальнейшего воспроизводства вида. Как только вы позволите растению думать о своем будущем – вся остальная завязь перейдет в состояние биологического покоя. Растение начнет выхаживать один, образцово-показательный плод, пестуя семена! Давно замечено: стоит оборвать с огурцов первые завязавшиеся опупышки, как растение тут же начинает выбрасывать множество женских соцветий, ускоряется также и рост зеленцов. Те же кабачки: наиболее привлекательны по вкусу и питательным свойствам в “нежном возрасте”. Если их систематически срывать, то растение каждую неделю будет выбрасывать плоды, и им окажется несть числа!

Необходимо помнить и о возможности получения второго урожая белокочанной и цветной капусты. Если аккуратно срезать кочан, не повредив при этом листьев, то до наступления холодов растение успеет сформировать еще одну, пусть меньшего размера, но вполне пригодную к употреблению головку.

Серьезную ошибку допускают те огородники, которые стремятся получить на корню спелые плоды помидоров. Обычно это приводит к сильному поражению растений фитофторой и недобору урожая. Надо помнить, что побуревшие и слегка тронутые окрасом томаты  вполне готовы к сбору. В таком виде они лучше поддаются транспортировке и в течение двух-трех дней доведут свой внешний вид до необходимой интенсивности и привлекательности, ни в чем не поступившись своими вкусовыми качествами.

Для сбора урожая в режиме биодинамики отведены дни “плода”: времени, когда Луна проходит по “огненным” знакам зодиака. В эти дни вся сила растений направлена в плод, что делает его особо ценным по вкусовым и питательным свойствам.

На предстоящей неделе убывающая Луна встречает нас транзитом по знаку Рак. Во вторник, накануне новолуния, она вступит в знак Лев, открыв период “плода”, когда можно и нужно собирать плоды и планировать из них заготовки. После новолуния, которое состоится в ночь на среду, Луна посетит знаки Дева и Весы. Таким образом, эта неделя наилучшим образом приспособлена для варки варений, закрутки солений и овощных консервов. Можно провести самую настоящую осеннюю заготовительную кампанию и рассчитывать на высокое качество продукта! Посадку и пересадку “вершков” лучше всего проводить в воскресенье под растущей Луной в знаке Весы.

Бог в помощь! 

[X]