Опубликовано: 3003

В Атырау стартовала традиционная природоохранная акция "Марш парков"

В Атырау стартовала традиционная природоохранная акция "Марш парков"

Акция призвана обратить всеобщее внимание на проблемы экологии и необходимость сохранения памятников природы, представляющих собой национальное достояние.

В этом движении, зародившемся в прошлом столетии в США, Казахстан участвует полтора десятка лет. Атырау присоединился к "Маршу парков" в 2009 году – с момента основания здесь государственного природного резервата "Акжайык". Заповедник общей площадью 115,5 тысячи гектаров создан на территории дельты реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря.

Здесь обитают тысячи видов птиц, животных, рыб и растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

Здешние заповедные места уже вошли в список водно-болотистых угодий международного значения, находящихся под защитой Рамсарской и Боннской конвенций. Предполагается, что в будущем "Акжайык" внесут в перечень биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Работники заповедника ведут эколого-просветительную работу, главным образом среди подрастающего поколения: экскурсии, субботники, выставки... К примеру, 12 апреля работники резервата вместе со школьниками очистили часть территории заповедника от мусора и посадили саженцы.

Атырау

[X]