Опубликовано: 5035

В Атырау реализация госпрограммы модернизации ЖКХ – под угрозой срыва

В Атырау реализация госпрограммы модернизации ЖКХ – под угрозой срыва

Такой вывод напрашивается из выступлений чиновников на совещании по этому вопросу в областном акимате.

Госпрограмма модернизации ЖКХ в Казахстане стартовала в 2011 году. И по замыслу ее авторов должна решить немало коммунальных проблем. Например, отремонтировать ветшающий жилой фонд, причем за счет самих же жильцов, поскольку наше изобилующее нефтяными богатствами государство не в состоянии этого сделать на бюджетные средства, а кооперативы собственников квартир (КСК) сами едва сводят концы с концами. Ну и решили через бюджет выделить беспроцентную ссуду на проведение ремонтных работ, которую придется годами возвращать собственникам квартир.

Развиваясь со скрипом, программа тем не менее с каждым годом охватывает все большее количество домов. Так, например, в Атырау за первые два года по программе термомодернизации отремонтировано 45 многоквартирных домов на сумму 1,3 миллиарда тенге. В 2013 году средства не выделялись. В текущем году финансирование из республиканского бюджета возобновили с одним существенным “но”.

Как отметил заместитель акима Атырауской области Салимжан НАКПАЕВ, получено 650 миллионов тенге на капремонт 19 жилых домов. Но если область не вернет в бюджет деньги, выделенные на ремонт в 2011–2012 годы, дальнейшая реализация программы – под большим вопросом.

На совещании отметили главные проблемы. Во-первых, изначально проекты по ремонту домов выполнены некачественно. Проверки объемов выявили в ряде домов разницу между фактически выполненными работами и их сметной стоимостью.

Во-вторых, население категорически не желает платить. По данным областного управления энергетики и ЖКХ, из четырех с лишним тысяч владельцев квартир, чьи дома прошли термомодернизацию, договоры подписали только половина. ТОО “Коммунальное обслуживание жилых домов г. Атырау” удалось заключить их с 1 256 домовладельцами из 3 950. Оператор программы – СПК “Атырау” – подписал договоры лишь с 753 из 1 177 домовладельцев. В настоящее время уже подано 84 иска в суд, роздано 1 182 досудебных уведомления.

Третьей причиной является наличие в отремонтированных домах большого количества квартир, сдаваемых в аренду. Именно их хозяева чаще всего не хотят ставить свой автограф в договоре.

Кроме того, по старой доброй традиции, практически ни одна масштабная госпрограмма, сулящая крупные бюджетные субсидии, не обходится у нас без казнокрадства. С прошлого года в производстве управления специальных прокуроров Атырауской области находится шесть уголовных дел, связанных с программой термомодернизации – за хищения и дачу взятки. Фигурантами дел являются руководители четырех подрядных организаций, занимавшихся ремонтом 15 домов, где при проверке выявлены нарушения. Особое место в этой компании занимает работник отдела жилищной инспекции городского акимата, который предложил помощнику прокурора города два миллиона тенге, чтобы благополучно “развести” ситуацию.

Марат СУЛЕЙМЕНОВ, Атырау

Загрузка...

[X]