Опубликовано: 4829

В Астане слишком много детворы?

В Астане слишком много детворы?

Недавнее предложение акима Астаны Имангали Тасмагамбетова о том, чтобы ввести ценз оседлости для желающих получить столичную регистрацию – читай: вернуть институт прописки в отдельно взятом городе, – вызвало бурные споры.

– Вопрос не в том, чтобы ограничить количество жителей Астаны… Если у нас сильный переток из других регионов, таких как Павлодарская область, то как будет развиваться экономика этого региона. Это вопрос, и очень серьезный, – сказал Имангали Тасмагамбетов.

По его данным, ежегодно численность населения Астаны растет на 50–75 тысяч человек. И только для прибывающих детей школьного возраста необходимо строить 4 или 5 типовых школ по 1 200 мест!

На 1 ноября прошлого года численность населения Астаны составила 808 тысяч человек. За 16 лет столичного статуса город вырос в 3 раза. Такими темпами Астана станет миллионером уже через 2–3 года.

То, что Астана привлекает молодежь, тоже видно: по данным статистики, люди от 20 до 39 лет – это самая активная и трудоспособная группа – составляют 40 процентов населения города. Потому последние 4 года здесь происходит демографический бум – только детей до 4 лет здесь уже 80 тысяч. Ну а людей старше 60 лет совсем мало – всего-то 40 тысяч. Для экономики города такая демография – почти рай: все работают, налоги собираются, на проблемы стариков внимания можно не обращать. Главное – поддерживай инфраструктуру и строй социальные объекты: школы, больницы, детсады.

Но именно с этим у Астаны намечаются проблемы. До последнего времени школы и больницы в столице строились очень бодро. Так, с 2000 года в Астане было построено 10 больниц, 85 детсадов, 31 школа. Однако нынче в школу пошли дети, родившиеся уже в столице, и их число будет расти лавинообразно: через 2–3 года подрастут дети демографической волны 2009–2012 годов. Поэтому понятно желание властей хоть как-то замедлить этот рост. Если численность населения будет расти так же быстро, то акимат города не будет успевать создавать нужную инфраструктуру. А значит, и оценка его работы будет не столь блестящей.

Загрузка...

[X]