Опубликовано: 1700

В Астане разгорается ажиотаж вокруг гречневой крупы

В Астане разгорается ажиотаж вокруг гречневой крупы

За минувшие два месяца ее стоимость подскочила до 230 тенге за килограмм. А ведь, казалось бы, урожай только собран.

Согласно мониторингу компании “Казагромаркетинг”, самое ощутимое подорожание гречки зафиксировано в Акмолинской области, где цена подскочила на 115 процентов – со 107 до 230 тенге. А также в Восточно-Казахстанской области – на 134 процента. Но там гречиха стоит не дороже столичной – 227 тенге за килограмм.

Столичные продавцы уже устали объясняться с недовольными покупателями. Говорят, что в прошлом году импортеры ввезли гречки в три раза меньше, чем обычно. Своей же гречки у нас просто не хватает. Почему бы тогда не выращивать ее больше?

Между тем маркетолог одной из компаний по продаже продуктов питания Андрей БОЙКО пояснил “КАРАВАНУ”, что ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, как обычно, спровоцирован несбалансированным распределением этого продукта.

– Гречневая крупа на прилавках такая дорогая, потому что ее импортируют из России и Беларуси. Почти половина всего казахстанского урожая экспортируется в страны ближнего зарубежья. Во многом это связано с проблемами хранения и складирования продукта. Зачастую фермерам проще как можно быстрее продать свою продукцию за рубеж, чем хранить ее. В итоге довольно часто к нам импортируется наша же гречка, только в импортной упаковке, – отмечает специалист.

Не кажется ли вам, что это довольно странная ситуация? Ведь ажиотаж создается на пустом месте!

[X]