Опубликовано: 960

В Астане прошли первые детские паралимпийские старты “Вместе к победам”

В Астане прошли первые детские паралимпийские старты “Вместе к победам”

Участвуя в этих соревнованиях, дети с ограниченными возможностями продемонстрировали огромную силу воли, стремление к победе и еще раз подтвердили свое право на полноценную жизнь – такую же, как у их здоровых сверстников.

Организовал соревнования Фонд Н. Назарбаева. Его представители отметили: их основная задача – помочь “особым” детям в достижении спортивных успехов, развитии коммуникативных способностей и духа состязательности, что позволит им более активно участвовать в социальной жизни и подвигнет в любой ситуации добиваться соблюдения своих прав.

– Фонд Первого Президента наряду с существующими детскими проектами в этом году активно работает в сфере инклюзивного образования. С начала года мы совместно с нашими партнерами по проекту “Ярмарка социальных идей” реализуем различные детские программы. Недавно фонд поддержал астанинских дизайнеров, которые изготовили уникальные лекала для детей с особыми потребностями и теперь шьют для них праздничные костюмы, – рассказал Султан Айтжанов, заместитель исполнительного директора Фонда Н. Назарбаева.

Паралимпийские соревнования – еще одна инициатива фонда. Впервые в них были включены такие дисциплины, как волейбол для детей с нарушением слуха, бег с колокольчиком для плоховидящих и слепых школьников. За победу в шахматах боролись дети с ментальными проблемами, а ребята на колясках состязались за призовые места в танцах.

Багдат Танатханов приехал из Костаная. Танцами он занимается всего четыре месяца.

– На коляске я езжу, если далеко, а дома хожу на костылях или ходунках – у меня травма позвоночника, – рассказывает Багдат. – Я всегда хотел танцевать, с детства. Но мы жили в поселке, у нас там не было кружков. Я смотрел танцы по ТВ, в Интернете и очень хотел ездить на соревнования, состязаться, брать победные места. А в этом году мы с родителями переехали в город, и я обратился в общество инвалидов “Үміт”. Там есть кружок танцев, и я начал заниматься. Недавно тренер сказал, что у меня хорошие данные, все получается, вот пригласили на эти соревнования. Значит, я потихоньку приближаюсь к своей мечте.

По итогам соревнований лучшим в дисциплине “шахматы” стал астанинец Султан Кожахметов. Жительница столицы Валерия Гаврилина взяла золото в беге. Владислав Ненахов из Костаная завоевал медаль высшей пробы на плавательной дорожке. В танцах на колясках победила пара из Павлодарской области – Сандугаш Аканова и Ерлан Нурмагамбетов. Первое общекомандное место по волейболу также завоевали павлодарцы.

В этих паралимпийских стартах приняли участие спортсмены 12–18 лет пока из шести регионов страны – Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской областей и Астаны. В следующем году организаторы планируют расширить и географию участников, и перечень спортивных дисциплин.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть