Опубликовано: 2332

В Астане появился маньяк-поджигатель?

В Астане появился маньяк-поджигатель?

По Астане ходят слухи о маньяке-поджигателе. Четыре возгорания за месяц в одном и том же жилом комплексе – это уже слишком, считают столичные спасатели.

Жители жилого комплекса “7 бочек”, прозванного так из-за домов цилиндрической формы, и впрямь живут сейчас как на пороховой бочке. А тут еще всякие мистические совпадения – пожары стали случаться именно 5-го и 8-го числа.

Первый произошел в девятиэтажке 5 июня днем, при этом выгорели балконы, облицованные алюкобондом, на трех этажах. Второй – 8 июня, и здесь уже пострадали две однокомнатные квартиры и балконы с первого до последнего этажа.

Когда в День столицы к “бочкам” вновь устремились с воем пожарные машины и скай-лифты, это показалось уж вовсе не случайным. На новом стадионе неподалеку только начался праздничный концерт, и многие жители шестнадцатиэтажки, которой довелось гореть на этот раз, находились на трибунах. Дома с мамами и бабушками оставались дети…

Благо пожарные расчеты и “скорые” прибыли по знакомому адресу очень быстро, людей вовремя эвакуировали, а тем, кто получил отравление угарным газом, сразу оказали помощь.

Когда утром 8 июля на пульт дежурного вновь поступил тревожный звонок из этого же дома, даже бывалым пожарным это показалось нереальным. На этот раз горела обшивка общего витражного балкона на 12-м этаже. Огонь, впрочем, погасили сразу же, до эвакуации людей дело не дошло. А вот экспертам и дознавателям работы прибавилось.

С причиной возгорания первой “бочки” вроде бы определились – на крыше здания меняли рекламную конструкцию, велись сварочные работы, и раскаленная окалина попала на один из балконов.

Результатов экспертизы по второму пожару пока нет. Во всяком случае, версия насчет “неосторожного обращения с огнем”, с сигаретой, например, кого-то из жильцов звучит уже не так уверенно.

А настораживает вот какое обстоятельство: причиной третьего пожара стало “несанкционированное срезание силового кабеля”, в результате чего произошло “замыкание и воспламенение”. Как это следует понимать? Начальник отдела дознания майор Даурен Тлеужанов пояснил: “Было обнаружено, что силовой кабель был перекушен. Кто это произвел, сейчас устанавливается”.

В случайное воспламенение “по неосторожности” всяческого мусора на балконе при четвертом пожаре на фоне этого тоже слабо верится, хотя пожарные не склонны связывать все четыре случая воедино.

Наталия БУРАВЦЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...

[X]