Опубликовано: 650

В Астане наградили мужчину, спасшего ребенка от смертельного падения

В Астане наградили мужчину, спасшего ребенка от смертельного падения

О том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте, теперь не понаслышке знает 28-летний житель столицы. Артём КАРЕВ спас от падения с 10-го этажа соседского мальчика.

Утро 24 сентября могло стать последним в жизни семилетнего ребенка, живущего по соседству с Артёмом. Первым висящего на карнизе мальчика заметили девушки – посетительницы соседнего кафе. Всего, по словам очевидцев, он провисел там минут 20.

– Я услышал на улице крики, вышел на балкон, люди бегали. Открыл окно, выглянул. Смотрю, примерно в мою сторону смотрят. Наверх глаза поднял и увидел, что там висит мальчик, примерно в 2–3 метрах от меня. Держится за подоконник и не может назад забраться. Я испугался, начал примерно руки под него подставлять, вдруг сорвется. Секунд, наверное, 15 прошло, мальчик срывается с 10-го этажа и летит. Получилось поймать. К себе затащил на балкон, – вспоминает Артём Карев.

Соседи вызвали “скорую помощь” и спасателей.

– Матери его плохо стало сразу. Она была на улице, стояла внизу. Я ее знаю, постоянно здороваюсь с ними, – добавил Артём.

В комитете по ЧС МВД РК рассказали, что в 10.16 поступило сообщение о том, что есть угроза падения ребенка с балкона 10-го этажа.

– По прибытии в 10.22 дежурного караула столичной специализированной пожарной части № 2 установлено, что до приезда спасателей мальчик 2012 года рождения был спасен от падения соседом с 9-го этажа. Состояние ребенка удовлетворительное, передан родителям. Помощь не потребовалась, – рассказали в ведомстве.

Уже после инцидента ребенок рассказал своему спасителю, как он оказался в смертельной ситуации.

– Мама на 15 минут уехала, закрыла его. Ему скучно стало, и он захотел пойти на улицу погулять, оделся полностью – ботинки, шапку, куртку. Вырезал москитную сетку ножом, начал спускаться и повис. И когда выглядывал в окно, я слышал уже, он говорил: “Помогите”. Я сам был в шоковом состоянии, – вспоминает Артём.

Мужчина отметил, каким воспитанным оказался его юный сосед.

– Познакомились с ним. Ребенок очень воспитанный, оказалось, что я знаю его маму. Даже когда ребенок стоял на балконе одетый, я ему говорю: “Пойдем в зал”. А он мне: “Как в зал, я же в обуви”. Я тогда вообще удивился, проводил его на улицу и передал маме. Людям я сказал, что мне ничего не нужно, я не такой человек.

Мне не нужно славы. Я спокойно сидел дома, пока не появилось это видео – соседи сняли. Ну и комментарии – это что-то.

Такая поддержка, все благодарны – спасибо им всем, – делится Артём Карев.

Поступок героя не остался незамеченным городскими властями – недавно назначенный аким Астаны Бахыт Султанов вручил спасителю сертификат на 500 тысяч тенге, акимат района "Сарыарка" подарил телевизор.

– Уважаемый Артём Семёнович, мы все впечатлены вашим героическим поступком. Вы, сохранив самообладание, проявив ловкость и смелость, рискуя собственной жизнью, сохранили жизнь ребенка. Это пример, достойный восхищения, пример того, как наши жители должны относиться к окружающим. Поэтому от всей души хотел бы выразить слова огромной благодарности за ваш поступок, – сказал градоначальник.

В беседе с журналистами Артём рассказал о себе: окончил экономический факультет, работал супервайзером. Полученные деньги астанинец намерен направить на установку ограждений для окон нуждающимся семьям.

– В деньгах мы не нуждаемся, пусть лучше средства будут направлены на благие цели, – сказал Карев.

А нам хотелось бы напомнить о печальной статистике смертельных падений детей из окон и призвать родителей быть бдительными.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров