Опубликовано: 7600

В Астане может появиться Всемирный центр кочевников

В Астане может появиться Всемирный центр кочевников Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Всемирный центр кочевников может появиться в сердце Евразии. Инициативная группа сейчас работает над проектом “World nomad center”, который должен стать национальным брендом Казахстана. “КАРАВАН” встретился с координатором проекта Максатом ЧАКИЕВЫМ и узнал эксклюзивные подробности о будущем центре.

Как всё начиналось

Инициативная команда советников акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА Талгата АБДИЖАППАРОВА и Даурена КАЙСАРОВА – совместно с Фондом сохранения наследия кочевой культуры решила создать уникальный концепт мирового центра номадизма. Для участия пригласили отечественных и зарубежных экспертов – историков, художников и других.

В их числе Максат Чакиев – бывший вице-министр культуры, информации и туризма Киргизии, один из авторов Всемирных игр кочевников, которые уже дважды прошли в соседней республике.

– Мало кто знает, но проект Игр кочевников изначально разрабатывался для Казахстана. В 2009–2010 годах я находился в вашей стране – вместе с партнером работал над проектом “Ұлы дала ойындары” (“Игры Великой степи”). Этот проект должен был стать первым этапом, далее мы планировали запустить в Казахстане Всемирные этноигры. “World ethno games” должны были стать альтернативой Всемирной олимпиаде.

Қазақша күрес, тоғыз құмалақ, қыз қуу, көкпар, аударыспақ (казахские национальные игры. – Прим. авт.) не воспринимают как спорт, больше – как народную забаву, и никогда не включат в олимпийскую программу.

Но ведь тот же футбол, теннис, волейбол когда-то тоже были народной забавой, но европейские страны сумели вывести их на уровень мирового спорта! Или другой яркий пример – сумо: сегодня весь мир едет посмотреть на эту борьбу, причем за немалые деньги, – говорит наш собеседник.

Вечные бренды и франшизы-временщики

Казахстанские власти идею создать собственную олимпиаду поддержали, нашлись и спонсоры.

– Мы хотели пойти дальше и создать столицу номадизма в одном из казахстанских городов. Но потом местная конъюнктура поменялась, и наш проект закрыли. Ваши власти тогда заболели Азиадой, Универсиадой, ЭКСПО. Я же всегда говорил: братья-казахи, не ваше это – вы покупаете франшизу, чужой бренд, вкладываете в его развитие, используете какое-то время, но он рано или поздно уйдет. А коррида в Испании, карнавал в Бразилии, ковбойские фестивали в Техасе – это вечные национальные бренды. И Казахстану нужен свой национальный бренд, – делится мыслями Максат Чакиев.

Помимо чужеродности зарубежные бренды забирают миллиарды из бюджета, продолжает эксперт.

– А Игры кочевников мы провели за 3 и 6 миллионов долларов. Для сравнения: ваша Универсиада 2017 года оценивалась почти в 500 миллионов. Медиаохват у двух этих соревнований был равным, если не большим у наших игр. То есть для эффекта – имиджевого, спортивно-культурного и в конечном счете политического – не обязательно строить стадионы на миллиарды, – говорит Чакиев.

С именем Аттилы

Второе дыхание идея креативщиков обрела с приходом к управлению главным городом Казахстана Асета Исекешева. Эксперты разработали концепт мирового центра номадизма – целого этногорода в Астане, где будут представлены история и культура кочевников.

– Будущему центру мы предлагаем присвоить имя Аттилы – предка всех кочевников. В центре расположатся этноаулы каждого кочевого народа – казахские, киргизские, алтайские юрты, индейские вигвамы, шатры арабов.

Мы хотим показать философию кочевников, которые не были варварами, как привык показывать западный мир: орда налетела, всех повырубила, девушек захватила, карманы золотом набила и ушла. У нас были свои ученые, медицина, астрономия, литература.

К примеру, киргизский эпос “Манас” вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое произведение такого жанра. Гомер с его “Одиссеей”, даже индийская “Махабхарата” рядом не стояли. А чего стоят имена Коркыта-ата и Шакарима! – с гордостью говорит наш собеседник.

В центре этногорода расположится статуя Аттилы высотой до 100 метров со смотровой площадкой, а внизу – музей, где будут представлены артефакты и предметы современности из мира кочевников. Можно будет ознакомиться с шежире – родословным деревом казахов. Узнают гости центра и о родословных монголов, киргизов и других тюркских народов, увидят национальные святыни кочевых народов, в их числе кобыз, и тотемные символы.

Стена истории, или За кем будущее

В планах авторов проекта – построить в центре номадизма амфитеатр, где в летнее время будут проходить концерты.

– А еще мы хотели бы возвести дворец, точнее, юрту бракосочетания – место для соединения сердец в духе кочевников. Будем проводить и конкурсы красоты “Мисс Номад”. Но не с демонстрацией обнаженных тел 90–60–90. Участницы должны будут влюбить в свою национальную культуру жюри и зрителей через музыкальное, литературное и другое самобытное искусство.

В перспективе, возможно, и Nomad vision по аналогии с “Евровидением” будем проводить, концерты в этностиле.

В конгресс-холле центра “Курултай” будут проходить конференции и форумы международного значения. А на ипподроме комплекса планируется проводить международные игры кочевников, соревнования по национальным видам спорта, фестивали. И, конечно, в центре будут открыты сувенирные лавочки в этностиле.

– Также мы хотим построить в центре номадизма Стену истории, которая расскажет посетителям об истории кочевья с момента появления Аттилы, гуннов, усуней, саков; поведает о возникновении Тюркского каганата, Хазарского, Уйгурского, Киргизского, посвятит в подробности создания империи Чингисхана. То есть гость центра номадизма пройдет по Стене истории весь путь кочевника в хронологической последовательности и, дойдя до финиша, будет иметь полное представление о мире кочевья, его великих сынах – воинах-полководцах, философах и других, – рассказывает Максат Чакиев.

Стоимость грандиозного проекта Максат Чакиев затруднился назвать, отметив лишь, что он обойдется бюджету Казахстана дешевле, чем ЭКСПО.

– Тем более центр номадизма планируется построить в рамках ГЧП. Государство могло бы выделить землю в аренду, мы привлекли бы инвесторов. Конечно, нам нужна и политическая поддержка. До осени мы намерены презентовать проект главе государства. Тем более что аким столицы ранее уже направил Президенту соответствующую записку. Вполне вероятно, центр появится до 2020 года.

В Америке есть Диснейленд, в Париже Эйфелева башня, в России – Кремль, и в Казахстане, в Астане появится якорный туристический объект мирового уровня.

И самое главное – через центр номадизма мы продемонстрируем миру, что будущее – за созидательной кочевой цивилизацией. Так или иначе, но мир придет к философии кочевья, живущего в унисон с природой и ее законами. Возвращение к цивилизации номадов неизбежно, – уверен Максат Чакиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров