Опубликовано: 190

В Алматы в Международный день памяти жертв Холокоста представители разных национальностей вспоминали тех, кто попал в “машину смерти”.

В Алматы в Международный день памяти жертв Холокоста представители разных национальностей вспоминали тех, кто попал в “машину смерти”. Фото - Тахир САСЫКОВ

“Родители жили в небольшом городке в Западной Украине, там было много евреев. Пришли фашисты, всех евреев собрали, построили в колонну. После загнали в штольню. Вход в нее взорвали. В этой “тюрьме” погибло большинство членов моей семьи…” – глава Ассоциации еврейских организаций РК “Мицва” Александр БАРОН с трудом сдерживает слезы.

В Алматы в Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, представители разных национальностей вспоминали тех, кто попал в “машину смерти”.

Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года как дань памяти миллионов людей, погибших от рук нацистов и их пособников. Инициаторами принятия документа выступили более 90 государств.

27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь “Аушвиц” в польском городе Освенцим.

В “фабрике смерти”, по разным данным, замучены от полутора до двух миллионов (!) человек. Большинство жертв были евреями.

В алматинском Доме Дружбы минутой молчания почтили память жертв Холокоста

Тонны обуви, домашней утвари, а еще детские игрушки…

…Лагерь – место, где кровь стынет в жилах. Силы покидают, а смерть будто дышит тебе в затылок. Три года назад я побывала в “Аушвице-1” (он находится в 60 километрах от Кракова). Лагерь состоял из нескольких блоков. Ежедневно сюда по железной дороге привозили тысячи женщин, мужчин, детей, стариков. Люди ехали со скромным скарбом, веря, что их переселяют или отправляют на работу. Но после бесследно исчезали, так и не сумев предупредить родных об опасности. Плохо помню сам городок. Но отчетливо перед глазами – лозунг на входе: “Arbeit macht frei” (“Труд освобождает”).

Фото Елены КОЭМЕЦ

Фото Елены КОЭМЕЦ

Бараки, в которых представлены фотографии чудом выживших узников – живых мертвецов. Подвальные камеры пыток. Крематорий. Горы волос, которые фашисты сбривали с узников, а после использовали для набивки матрасов.

Тонны обуви, домашней утвари, а еще – детские игрушки, вещи, зубные щетки и протезы, кольца – перед отправкой в газовую камеру фашисты у людей забирали всё. Смотреть на эти экспонаты страшно, ведь за каждой парой стоптанных туфель, каждой железной кружкой – человеческая жизнь.

Фото Елены КОЭМЕЦ

Фото Елены КОЭМЕЦ

Невозможно забыть и подробности жизни обитателей концлагеря. Кровавый понос, тиф, голод, издевательства нацистов убивали тех, кто не попал в печь. Печи дымили круглые сутки.

Фашисты испытывали на узниках химические препараты, вакцины, проводили хирургические опыты.

По словам гида, пепел из крематория нацисты вывозили на соседние поля, где выращивали овощи. Перед наступлением советских войск старательно заметали все следы, взрывали вещдоки, сжигали документы. Поэтому точное количество погибших неизвестно.

“Спасибо, что приняли, помогли и поддержали”

В ходе памятного мероприятия представители разных государств напомнили – Холокост коснулся многих стран. По словам генерального консула Литовской Республики в Алматы Дариуса ВИТКАУСКАСА, до войны в Вильнюсе (его еще называли северным Иерусалимом) проживало более 200 тысяч евреев, из них погибло 90 процентов:

– Холокост – рана в истории всего человечества. К сожалению, антисемитизм время от времени возвращается и в XXI веке. Этот день важен для исторической памяти всех людей в мире. Есть возможность осмыслить трагические события, выучить кровавые уроки истории.

– Мои предки родом из Полтавской области, – рассказал ключарь Вознесенского Кафедрального собора Александр СУВОРОВ. – Во время оккупации фашисты разрешили там открыть церкви, ранее закрытые советскими властями. Чтобы спасти еврейских детей, православные священники сплошь и рядом выдавали им липовые свидетельства о крещении. Очень страшно слушать рассказы бабушек... Вы думаете, нацисты искали евреев по селам? Нет, это делали местные силы, которые хорошо знали всех жителей...

Мы помним прошлое, чтобы влиять на настоящее и создавать будущее.

Самое главное – в любой ситуации оставаться человеком, ведь ты не выбирал, кем родишься.

Александр Барон рассказал, что организация “Мицва” серьезно изучает вопросы депортации, эвакуации и беженцев во время Второй мировой войны. Провели 9 конференций, готовятся к 10-й:

– Мы рассматриваем беженцев, эвакуированных как продолжение Холокоста. Ведь многие погибали во время тяжелого пути от голода, бомбежек. Не все смогли выжить, попав в сложные условия. Причем мы не рассматриваем события через национальную призму. В такой гигантской беде все равны.

Шесть миллионов евреев погибли от рук фашистов – это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поименного списка жертв не существует.

Сегодня в Казахстане проживает около 50 тысяч евреев. Большинство – потомки тех, кто бежал от войны или был эвакуирован.

– Благодаря эвакуации в Казахстан тысячи людей смогли не только спасти свою жизнь, но и продолжить учебу, работу, научную деятельность, – продолжает глава “Мицвы”. – Казахи делились с эвакуированными последним – кровом, едой, одеждой. Это пример подлинного героизма и человеколюбия.

“Любые попытки переписать историю – безнравственны”

Среди собравшихся были те, на чью долю выпали тяготы войны. Алматинец Эдуард Леонидович ОСТРОЙ рассказал свою историю:

– Родился я в Ленинграде – мама там заканчивала институт. Отца отправили в Чернобыльскую область. Мы уехали вслед за ним. Когда началась война, он успел нас отправить на каком-то транспорте к родителям мамы – в Белую Церковь (Киевская область). Не успели вещи разложить, как дом разбомбили. И начались долгие скитания… Где только не жили! Например, в Киеве, после его освобождения. Полгорода было заминировано. Прятались в подвалах. Примерно в четыре года я был ранен. После переехали в Оренбургскую область. Отец, его младший брат погибли на фронте. Дедушку, бабушку фашисты расстреляли. Сегодня вот о чем думаю. Есть циничное выражение: “Смерть одного – трагедия. Смерть миллионов – статистика”. Современному поколению сложно представить весь масштаб трагедии. И все-таки давайте на минуту представим такую картину: всех сидящих в этом зале (алматинский Дом дружбы, – Прим. авт.) вооруженные люди раздели догола и выгнали на улицу, на расстрел – стариков, женщин, молодых мужчин… Страшно, правда?

“Любые попытки переписать сейчас историю безнравственны”, – отметил в своем обращении к участникам мероприятия экс-премьер РК, почетный Консул Израиля в Казахстане Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи