Опубликовано: 3200

В Алматы – усеновщина, в Риддере – зиновьевщина

В Алматы – усеновщина, в Риддере – зиновьевщина

Общественность Риддера взорвало решение суда о непричастности местного мажора к гибели женщины под колесами его внедорожника.

Для Риддера Владислав Зиновьев, сын олигарха местного розлива, – такое же имя нарицательное, как для Алматы Максат Усенов. На местных сайтах размещена страшная хроника. В феврале 2010-го Зиновьев на “Субару” сбил 79-летнего пенсионера. Он погиб на месте, водитель скрылся, на следующий день явился с повинной. Семье погибшего выплатили деньги, дело до суда не дошло. У водителя даже не изъяли права. Октябрь 2011-го – Зиновьев на “Тойоте” насмерть сбил 60-летнего мужчину, скрылся, наутро – явка с повинной. Уголовное дело вроде завели, но прекратили по амнистии. У виновника ДТП вновь не изымали права. Май 2014-го – под колесами “Лексуса” Зиновьева погибает 26-летняя женщина. Водитель скрывается, через пару часов с повинной является его подруга. Полиция заявляет о непричастности владельца авто на основании отпечатков пальцев на руле… На днях эту девушку суд приговорил к условному сроку.

После аварии в мае 2014-го общественность направила главе департамента внутренних дел Восточного Казахстана Рашиду Жакупову (сейчас – замглавы МВД) обращение с просьбой объективно расследовать все случаи смертей под колесами машин Зиновьева. Полицейские после особо тщательного, как заверили в пресс-службе ДВД, разбирательства заявили: за рулем по доверенности находилась девушка. Для изъятия водительских прав у Владислава Зиновьева нет оснований.

Помнится, на гребне скандала с ДТП алматинского мажора Усенова глава государства заявил: “Есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей, перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей”. В Риддере, похоже, у закона особое равенство и Зиновьев всегда выйдет из воды сухим? C каждой кровавой аварией у него меняется только автомобиль.

– Как же грустно становится от того, что деньги, связи и неприкрытая наглость правят миром, – подытожила в Интернете пользователь под ником Мишель. – Назови хоть усеновщиной, хоть зиновьевщиной, но по-честному это беспредел.

Усть-Каменогорск

[X]