Опубликовано: 2 4355

В Алматы снесут два незаконно построенных элитных жилых комплекса

В Алматы снесут два незаконно построенных элитных жилых комплекса Фото - Эдуард ГАВРИШ

В Алматы сносят незаконные строения, которые владельцы возвели на свой страх и риск. Заметим, речь идет не о времянках в частном секторе. К примеру, снесены здания будущего ресторана, офиса, торгового центра “Адем” и других. Своего часа икс ожидают… два элитных жилых комплекса!

“Договориться” не получится

В 2015 году городская казна пополнилась штрафами на сумму почти 459 миллионов тенге за счет недобросовестных застройщиков, которые возводили здания, пристройки к ним, не имея на руках разрешительных документов на строительные работы. Суды вынесли 21 постановление о принудительном сносе незаконных объектов, 30 – о приостановлении работ. Две строительные компании лишены государственной лицензии. Интересно, на что рассчитывали владельцы зданий, – построить тяп-ляп, а после договориться с архитекторами, комиссией? – спросили мы и. о. начальника управления Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Кайыржана ЖАКСЫМБЕТОВА.

– Возможно, но договориться не получилось! Психология у многих такая – я построю так, как считаю нужным, заплачу штраф, а после мой дом или офис узаконят. Кодексом РК “Об административных правонарушениях” предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических и юридических лиц от 170 до 1 200 месячных расчетных показателей. Сумма немалая – от 360 тысяч до 2 миллионов 545 тысяч 200 тенге. И за административным наказанием следует исковое заявление в суд, а потом по решению суда – снос или приостановление стройки.

Для строительных компаний предусмотрено приостановление и лишение действия лицензий.

Горе-строителей много, и весь прошлый год мы вплотную занимались этим вопросом. Ни для кого не секрет: Алматы расположен в сейсмоопасном регионе, и любая постройка, сделанная абы как, даже при незначительном землетрясении, может обернуться трагедией. У всех на памяти микрорайон “Бесоба” в Караганде, где высотный дом сложился словно карточный домик. Нет разрешения, значит, качество строительства никто не проверяет!

Мы не говорим, что не нужно строить. Напротив, выступаем за то, чтобы появлялись новые здания, рабочие места. Но все нужно делать по закону, тем более с 2016 года максимально упрощена процедура получения разрешения на строительство. Теперь это называется “уведомление”. Его можно заполнить дома, отправить через портал электронного правительства “Е-лицензирование” и автоматом получить талон на строительство.

– Какие нужны документы?

– Чтобы заполнить уведомление, требуется всего четыре документа: госакт на земельный участок, архитектурно-планировочное задание, экспертиза и подрядчик, имеющий лицензию на строительно-монтажные работы.

– Как быть владельцам земельных участков, желающих построить дом?

–  Для начала нужно получить земельный участок, технические условия на подключение к источникам инженерного обеспечения и коммунальных услуг, архитектурно-планировочное задание (АПЗ), разработать проект, экспертное заключение по ПСД, подать уведомление о начале производства строительно-монтажных работ.

По вопросу получения техусловий, АПЗ обращайтесь в управление архитектуры и градостроительства. По вопросу разработки проекта – в любую компанию, имеющую государственную лицензию на проектную деятельность. Чем платить штраф, сносить строение, лучше сразу привести документы в порядок.

По решению суда это офисное здание в алматинском микрорайоне "Самал-2" подлежит сносу

Что нам стоит – брак построить?

По решению суда снесено здание ресторана в Бостандыкском районе. Как выяснилось, у застройщика не было архитектурно-планировочного задания, утвержденного проекта, экспертизы по проекту, талона о принятии уведомления о начале строительно-монтажных работ. Специалисты управления архитектуры и градостроительства установили: объект нарушает проектную красную линию, строительство велось без сопровождения авторского и технического надзора.

Под ковш экскаватора попал и будущий ресторан по улице Луганского. Ко всем прочим нарушениям его стройка велась в водоохранной зоне. По решению суда полностью демонтирована конструкция на территории торгового центра “Адем” (застройщик ТОО “Алматы 21 век”). В нее планировалось перевести торговцев из сгоревшего весной 2015 года торгового центра “Адем-1”. Погорельцы не скрывали – новый павильон вызывает сомнения, так как возводится на скорую руку.

Также имеется решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы о сносе административного здания в микрорайоне “Самал-2”. По заключению специалистов “КазНИИССА”, оно требует усиления и представляет опасность для людей. Строительно-монтажные работы здесь не ведутся с 2007 года.

– Мы подали исковое заявление в суд о сносе большого многоквартирного дома в Бостандыкском районе по улице Университетской, – продолжает Кайыржан Жаксымбетов .– По заключению ТОО “СейсмоСтройЗащита” за № 407 от 30.10.2015 года объект требует усиления, строительство велось без сопровождения авторского и технического надзора, у застройщика нет разрешительных документов, не соответствует целевое назначение земельного участка.

В Медеуский районный суд направлено исковое заявление по поводу строительства многофункционального жилого комплекса по улице Кажымукана. У владельца ТОО Tau House Development также отсутствует разрешение, кроме того, затрагиваются интересы жильцов соседних домов.

Под прицел инспекторов управления попало несколько пристроек – к аптеке по улице Ауэзова, жилому дому в центре города. В данное время иски ГАСК рассматриваются в судах.

Перепланировка: как сделать все по закону?

По словам нашего собеседника, одна из самых больных тем – повальная перепланировка жилья:

– Не понимаю людей, которые сами себе роют могилу, – сносят в квартире несущие стены, убирают перегородки. Не дай Аллах, землетрясение – все же упадет.

Многие убирают стены между комнатой и лоджией, соединяют кухню с залом. Но любое вмешательство без заключения экспертов по сейсмоусилению делать запрещено! В панельных домах все стены несущие.

– В таком случае, как официально получить разрешение на перепланировку?

– В управлении архитектуры и градостроительства выдается архитектурно-планировочное задание. Затем владелец жилья разрабатывает проект перепланировки и утверждает его у районного архитектора. Потом получает заключение экспертизы.

– А если алматинец купил квартиру, где уже все снесено, и не может ее продать?

– Незнание не освобождает от ответственности. Если затронуты несущие конструкции, придется привести их в первоначальное состояние. Пока владелец этого не сделает, квартира не продается. Сейчас о любых работах сообщают старшие по дому, жильцы, КСК. Наши инспектора выезжают на место, останавливают работы, дают разъяснения. В управлении работает телефон доверия 272 79 25, по которому горожане могут информировать нас о незаконных строительных работах или перепланировке.

Уголовная ответственность для экспертов

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Законе “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК”. Впредь исключается комиссионная приемка возведенных объектов. Их будут принимать в эксплуатацию заказчики строительства совместно с подрядчиками, техническим и авторским надзором, без участия государственных органов. В случае если заказчик и подрядчик в одном лице, то заказчик (застройщик) самостоятельно готовит акт приемки с участием авторского и технического надзора. Но кто же сам себе поставит за работу двойку?

– На основании заключения авторского, технадзора подрядчик сдает декларацию, – продолжает эксперт. – Акт ввода утверждается заказчиком, и в течение трех дней копия акта приемки и вышеперечисленные документы (копии) направляются в ГАСК. Затем проходят регистрацию в управлении архитектуры и градостроительства. Кроме того, органы ГАСК наделены новым видом контроля за деятельностью сотрудников технического надзора. Это позволит им контролировать экспертов без открытия проверки и уведомления прокуратуры.

– Но ведь с сотрудником технадзора тоже можно “развести”?

– В случае выявления грубых нарушений в деятельности технического надзора органы ГАСК вправе принимать административные меры с наложением штрафа в размере 200 МРП. Предусмотрено и приостановление действия аттестата эксперта на 6 месяцев. Сотрудники технадзора несут административную, уголовную ответственность. Сомневаюсь, что кто-то захочет добровольно лишить себя работы или сесть в тюрьму…

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]