Опубликовано: 1907

В Алматы пропадают дети?

По южной столице ходят упорные слухи об исчезновениях маленьких детей. Дескать, уже несколько малышей бесследно исчезли прямо возле своего дома.

За комментариями мы обратились к заместителю начальника Управления общественной безопасности ДВД Алматы полковнику полиции Айгуль Шопшекбаевой.

По ее словам, все эти слухи не имеют под собой никаких реальных оснований:

– Уходят воспитанники из детских домов, подростки из неблагополучных семей. Но им не 3–6, а по 11–16 лет. Эти дети имеют склонность к бродяжничеству, и обычно наши сотрудники находят их в компьютерных игровых залах либо на рынках, – заявила она. – В последнее время зарегистрирован лишь один факт пропажи трехлетнего ребенка из детского садика. Как оказалось впоследствии, малыша забрала его родная тетя, которая забыла предупредить родителей.

Скрывать информацию об исчезновении детей полиция бы никогда не стала, да и не смогла. В тех случаях, когда сотрудники полиции находят потерявшегося малыша, они отправляют его в Центр воспитания, адаптации и реабилитации для несовершеннолетних, а потом сами обращаются на телеканалы с просьбой показать найденыша в выпуске новостей. В настоящее время ситуация с детьми в Алматы спокойная и малыши никуда не пропадают.

Однако есть факты, противоречащие утверждениям полицейских. На городских остановках висит фото шестилетней Томирис Исмаиловой, 14 июня 2008 года девочка пропала в районе Алматинского аэропорта. Ее родители говорят, что сразу же заявили в полицию, однако ребенка до сих пор не нашли. Почему сотрудники ДВД умолчали об этом?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

X Закрыть