Опубликовано: 1400

В Алматы продали баскетбольный клуб по цене уазика

В Алматы продали баскетбольный клуб по цене уазика

Сразу три алматинских спортивных клуба в рамках приватизации перешли на днях в частную собственность. 1 июля на электронных торгах частное лицо (или лица) выложило за баскетбольный, регбийный, а также клуб народно-национальных видов спорта более 25 миллионов тенге.

12 мая акимат города Алматы выставил на продажу семь клубов по разным видам спорта. В их число попали две хоккейные команды – мужская “Алматы” и женская “Айсулу”, баскетбольный, волейбольный, гандбольный и регбийный клубы “Алматы”, а также клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры. Последний занимается развитием на любительском уровне таких видов спорта, как казак куреси, тогызкумалак, гиревой спорт и армрестлинг. Возможно, поклонников профессионального спорта удивит, но именно за него некий частный инвестор заплатил наибольшую сумму – 15 миллионов 055 тысяч 599 тенге. Впрочем, этот лот изначально был самым дорогим. Оценочная комиссия установила его рыночную стоимость в более чем 12 миллионов тенге.

Реализованные на торгах два профессиональных клуба в сумме потянули меньше, чем один любительский. Баскетбольный “Алматы”, не имеющий ни базы, ни земли, ни какой-либо инфраструктуры, был приватизирован за 4 миллиона 400 тысяч 000 тенге (это примерная стоимость новенького UAZ Pickup в автосалонах), а регбийный клуб, арендующий для тренировок спортивный комплекс на Абая – Розыбакиева, – за 6 миллионов 800 тысяч 999 тенге. Этими торгами акимат наполовину выполнил задачу по приватизации своих спортивных клубов.

Передача государственных спортивных организаций в частные руки не так проста, как кажется на первый взгляд. Потенциальных инвесторов отпугивают многие вещи, главная из которых – отсутствие отдачи от вложенных средств. Не секрет, что профессиональный спорт в Казахстане – дело убыточное, не приносящее дохода. Если даже в популярном футболе клубам тяжело выйти в ноль, то что говорить о других игровых видах спорта? Попытки бизнесменов за счет приватизации получить клубную инфраструктуру и использовать ее по своему усмотрению разбиваются о жесткое правило: менять профиль деятельности предприятия строго запрещено. Вот и мыкаются сегодня профессиональные спортивные клубы, не нужные ни государству, ни частникам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи