Опубликовано: 2700

В Алматы предлагают открыть региональное представительство Лиги арабских государств

В Алматы предлагают открыть региональное представительство Лиги арабских государств

Глава Министерства иностранных дел Казахстана Ерлан ИДРИСОВ предложил открыть региональное представительство Лиги арабских государств (ЛАГ) в Центральной Азии с резиденцией в Алматы.– С учетом возрастающего взаимного интереса позитивным шагом могло бы быть открытие регио­нального представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы, которое в будущем мы хотим трансформировать в региональный гуманитарный хаб ООН, – заявил глава МИД на первом форуме по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств (ЛАГ), стран Центральной Азии и Азербайджана в Эр-Рияде.

Министр иностранных дел Казахстана призвал увеличить объемы взаимной торговли между арабскими государствами, Центральной Азией и Азербайджаном. Отмечалось большое значение предстоящего в этом году ввода железнодорожной ветки Казахстан – Туркменистан – Иран для развития сотрудничества с арабским миром.

Туризм и геологоразведка – новые обещания

13 мая Премьер-министр Карим МАСИМОВ провел заседание правительства, на котором обсуждены и одоб­рены проекты концепции развития туристской отрасли до 2020 года и программы геологоразведочных работ на 2015–2019 годы.

Программа по геологоразведке обещает решить ряд вопросов – опережающее геологическое изучение по наиболее востребованным запасам минерального сырья, развитие прикладной геологической науки, привлечение инвестиций в геологоразведку и многое другое. На это решили потратить более 119 миллиардов тенге.

Что касается концепции развития туристской отрасли на ближайшие пять лет, то по ней собираются развивать пять туристских кластеров. Об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан САУРАНБАЕВ. Астана определена как центр делового туризма. Алматы – центр делового и горного туризма; Восточный Казахстан – центр экологического туризма; Южный Казахстан – центр культурного туризма; Западный Казахстан – центр культурного и пляжного туризма. Согласно оптимистическим прог­нозам, туристский поток увеличится до 8,5 миллиона человек в год, а доходы от этого дела должны составить 10,2 миллиарда долларов.

Опять неполадки в пограничном самолете

13 мая обнаружились неполадки у самолета Пограничной службы КНБ Казахстана АН-72. Он вылетел из Киева, где проходил ремонт.

Командир судна доложил диспетчеру о проблемах с гидросистемой самолета, вызванной течью жидкости из гидросис­темы”, – рассказали в РГП “Казаэронавигация”. Выход из строя гидравлической системы мог повлечь за собой невыпуск шасси, закрылок. Самолет сел в Актау. К слову, командиром экипажа вынужденно севшего самолета был пилот-инструктор, проходивший по делу о крушении под Шымкентом другого самолета АН-72 Погранслужбы КНБ.

По данным пресс-службы Погранслужбы КНБ Казахстана, наша страна предъявит претензии Украине за некачественный ремонт воздушного судна АН-72. Обратим внимание, как комментирует происшедшее руководитель пресс-службы Погранслужбы КНБ Казахстана Оксана ПАРПУРА:

– Самолет не вынужденно сел, он приземлился для дозаправки в Актау. Тогда и были выявлены эти изъяны.

Оралманов расселят по семи областям

Правительство Казахстана утвердило регионы для расселения оралманов.

В список областей для расселения вошли следующие области – Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская. Ранее министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара ДУЙСЕНОВА давала разъяснения, что теперь этнические казахи смогут сами выбирать себе регион для проживания. Однако выбирать, возможно, им придется из семи областей, определенных правительством.

Мы будем определять регионы, где имеется дефицит на трудовые ресурсы, там будет предусматриваться социальный пакет, – уточнила тогда министр и добавила, что оралманам предоставляется пособие на проезд, провоз багажа, арендное жилье, которое после 5 лет проживания можно приватизировать.


Акимат Алматы судится с Храпуновым в… Лос-Анджелесе

Акимат Алматы подал иск против бывшего акима города Виктора Храпунова в федеральный суд в Лос-Анджелесе за хищение 300 миллионов долларов, полученных от продажи госсобственности.

Деньги, как утверждает истец, были переведены на счета в Швейцарии и США. Согласно исковому заявлению, супруга и дети Храпунова на похищенные деньги приобрели недвижимость в США, в том числе виллу за 6,2 миллиона долларов в Беверли-Хиллз, поместье в 5,7 миллиона долларов в Студио-Сити и другое.

В Казахстане в отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы возбуждено несколько десятков уголовных дел. Бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован его арест. Он находится в международном розыске.


Наш комментарий

Где возьмем столько оралманов?

Рейтинг недели комментирует общественный деятель Галым БАЙТУК:

– Где мы возьмем столько оралманов? Их приток за последние годы сильно сократился: кто хотел – приехал, кого обидели – уехал, а кому за границей жить хорошо, тот и не приедет. Для чего мы продолжаем эту работу? Какие демографические и социально-экономические показатели они поднимут? К тому же, когда направляют в регионы, там оралманам выделяют халупу где-нибудь в Пулеметовке. Чем он там будет заниматься?

Что касается концепции развития туризма, то, надеюсь, наконец заработают программы по развитию внут­реннего туризма, будет пересмотрена ценовая политика наших туристических компаний, отелей и центров отдыха. Нам очень далеко до Турции, которая умудряется держать цены ниже, чем в Боровом, хотя в цену входит и стоимость перелета.

Если говорить об иске акимата Алматы к Виктору Храпунову, я полностью это поддерживаю. Пусть весь мир знает, что мы “помним, любим и ценим” своих олигархов. И всячески будем напоминать им и Западу, как было заработано их богатство. Пусть акиматовские юристы прокатятся в Америку за бюджетный счет, а если вернут часть денег в бюджет – это будет вообще замечательно.

По поводу же неполадок с самолетом Погранслужбы КНБ, то, я  думаю, пусть они пешком ходят вдоль границы или на вертолетах перемещаются, или в поездах. Тогда и проблем меньше будет.


[X]