Опубликовано: 1500

В Алматы хулиганы воруют и портят новогодние декорации, что вызывает у чиновников удивление

В Алматы хулиганы воруют и портят новогодние декорации, что вызывает у чиновников удивление

– То, что делают некоторые наши горожане, нереально. Это ужасный вандализм! – возмущена руководитель управления культуры и архивов акимата Алматы Ханзада ЕСЕНОВА. –

Не успели мы установить по городу новогодние декорации, как тут же их безжалостно уничтожают. В этом году на площади Абая разместили резиденцию Деда Мороза, которая многим сразу полюбилась. Простояла эта красота несколько дней. Посмотрите, в каком она теперь состоянии! Хулиганы вырвали светодиоды в конструкциях, чтобы выкрасть новогодние шары.

На наземных пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби неизвестные вырвали гирлянды

. Мы же не можем возле каждой инсталляции выставлять охрану. Бригада ремонтников, конечно, их восстанавливает, но тщетно. Все вновь повторяется. А ведь это колоссальные убытки и дополнительные расходы.

Новогодние украшения – дорогостоящие конструкции. На улице Панфилова мы установили “звездный дождь”, но и это хулиганы не пощадили.

Откуда такое неуважение к труду декораторов? Мы же для всех алматинцев стараемся, создаем праздничное настроение. К тому же это небезопасно для самих вандалов, которых может убить электрическим током. Дед Мороз со Снегурочкой и собаками хаски ждут детей у резиденции Аяз Аты в Алматы

По словам Ханзады Есеновой, в 2018 году на новогоднее оформление южной столицы из городского бюджета было выделено 75 миллионов тенге.

– В 2017 году было 175 миллионов, в этом решили сократить расходы,– комментирует Есенова. – Раньше управление культуры акимата занималось новогодним оформлением только центральных площадей и проспектов. Теперь мы охватили весь город. Очень сложно вычислить в двухмиллионном городе места, которые популярны у жителей. Мы провели большую ревизионную работу, где-то урезали, где-то добавили денег на оформление.

В итоге установили четыре большие елки, украсили 85 улиц, в то время как в прошлом году только 75.

Кроме того, реконструировали пешеходные зоны, разбили клумбы, установили декорации. Конечно, очень хотелось бы, чтобы эта красота прослужила дольше, не только в новогодние праздники.

После того как все украшения будут сняты, специалисты управления культуры города Алматы начнут окончательный подсчет ущерба от вандалов. Оценку планируется завершить уже в следующем году.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров