Опубликовано: 5100

В Алматы – как на фронте. Стреляют

В Алматы – как на фронте. Стреляют

В конце прошлой недели в южной столице гремели выстрелы – cразу три происшествия со стрельбой вызвали панику у горожан.

1. Бой или драка?

Началось с того, что интернет-сообщество взорвала видеозапись массовой драки.

Как указано в комментариях, инцидент произошел ночью 24 июня в спортивном клубе, расположенном на проспекте Гагарина.

Сначала все было чинно и благородно: двое бойцов смешанного стиля пожимают друг другу руки и готовятся к схватке. Что это была за схватка, достоверно не известно, но на тренировочный спарринг это не похоже – слишком уж жестко бойцы обрабатывали друг друга.

В какой-то момент судья остановил бой, что не понравилось одному из бойцов и его болельщикам, которые принялись громко возмущаться. Бой возобновился, но потом оба бойца упали, присутствующие неожиданно кинулись к бойцам, и на ковре разгорелась нешуточная драка. Она утихла лишь после того, как кто-то несколько раз выстрелил из пистолета. Как предположили полицейские, травматического. Раненых не было, скорее всего, неизвестный стрелял в потолок.

По словам представителя алматинского ДВД Салтанат АЗИРБЕК, сотрудники ДВД проанализировали эту видеозапись:

– Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по части 2 статьи 293 УК РК – “Хулиганство”, – пояснила она. – Расследование происшествия ведут сотрудники УВД Бостандыкского района, которые должны установить всех участников инцидента и выяснить обстоятельства происшедшего.

2. Селфи под пулями

Громко заявили о себе двое вооруженных до зубов налетчиков, прибывших в Алматы из Восточно-Казахстанской области.

Согласно официальному сообщению ДВД города Алматы, 25 июня 2015 года на рынке “Жибек жолы” в Алатауском районе подозреваемые в совершении ряда разбойных нападений при задержании оказали полицейским вооруженное сопротивление.

– Подозреваемые использовали против сотрудников полиции огнестрельное оружие, – говорит Салтанат Азирбек. – Следствием установлено, что они планировали совершить вооруженное нападение на предпринимателя. В ходе операции по их задержанию один из преступников получил огнестрельное ранение и скончался, второй задержан.

Однако нам удалось раздобыть более полную информацию.

По нашим данным, сообщение о том, что на дом частного предпринимателя, проживающего в селе Иргели Алматинской области, готовится разбойный налет, по своим каналам получили сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции МВД РК. Именно им предприниматель, возможно, обязан жизнью.

Согласно оперативной информации, подозреваемые передвигались на автомобиле “Дэу Дамас” с государственными номерами Алматинской области.

Около 18 часов 40 минут возле рынка автозапчастей “Жибек жолы” на проспекте Райымбека полицейские приняли решение блокировать машину подозреваемых своим служебным автомобилем. Те отреагировали мгновенно: въехали на территорию рынка, выскочили из машины и открыли огонь. Трагические события развернулись на восточной стороне “Жибек жолы” – там, где лежат кучи гравия. Оперативникам первым делом пришлось отгонять любопытных, сбежавшихся на звук выстрелов. Причем граждане не смутились даже в тот момент, когда бойцы спецподразделения “Арлан” пошли на штурм. Более того, многие делали селфи на фоне ожесточенной перестрелки! А ведь любая шальная пуля могла в одно мгновение оборвать их жизнь.

То, что во время перестрелки никто из гражданских лиц не получил ранений и не погиб, заслуга сотрудников полиции. По их свидетельству, спецназовец, который бежал первым, уворачивался от пуль, как главный герой фильма “Матрица” Нео.

Автомобиль оперативников оказался между спецназом и преступниками, поэтому ему очень сильно досталось: кузов был буквально изрешечен пулями.

Спустя несколько минут ответным огнем бойцов спецназа один из подозреваемых, 47 лет, был смертельно ранен. Но, даже получив несколько пулевых ранений, он продолжал ползти к своей машине. Его 45-летний подельник сдался.

У подозреваемых изъяли германский охотничий карабин Blaser (дорогостоящее и высококачественное оружие) с глушителем и оптическим прицелом, револьвер наган с глушителем и травматический пистолет “Удар-М2”.

3. Экстремальная контрабанда

В воскресенье, 28 июня 2015 года, выстрелы раздались в микрорайоне “Орбита”, когда сотрудники дорожно-патрульной полиции пытались остановить микроавтобус, уходивший от них на большой скорости (cм. видео).

Водитель, по словам полицейских, выскочил на полосу встречного направления, петляя между машинами, так что в любой момент могла произойти трагедия.

Как выяснилось, микроавтобус остановили сотрудники полиции на стационарном посту “Аян” на 13-м километре автодороги Алматы – Бишкек для проверки.

– Салон машины доверху забит тюками и мешками, – сообщила Салтанат Азирбек. – При проверке оказалось, что на перевозимый груз у водителя документов нет. В этот момент 20-летний уроженец Жамбылской области прыгнул за руль и умчался. Сначала двигался по проспекту Райымбека, затем свернул на улицу Саина, доехал до улицы Мустафина и весь путь по ней проделал по встречке! Просто чудом ни с кем не столкнулся.

Понимая, что подобный стиль вождения может привести к трагедии, сотрудники полиции применили табельное оружие и пробили микроавтобусу правое заднее колесо. В результате водитель не сумел удержать тяжело нагруженную машину, и микроавтобус завалился набок.

Сидящий за рулем молодой человек получил ушиб головы и был доставлен в больницу. Кстати, как позже выяснилось, ничего противозаконного в салоне машины не было – обычные товары народного потребления. Что тогда заставило водителя так отчаянно убегать от полиции?

Алматы

[X]