Опубликовано: 210

В Актюбинской области увеличивается количество онкобольных, но на их лечение не хватает денег

В Актюбинской области увеличивается количество онкобольных, но на их лечение не хватает денег Фото - Тахир САСЫКОВ

Пациенты также жалуются на нехватку препаратов, онкологов и хирургов.

Проблемы онкологических больных на заседании постоянной комиссии обсудили депутаты сессии областного маслихата.

Руководитель управления здравоохранения Асет КАЛИЕВ сообщил народным избранникам, что за 8 месяцев рак выявлен у 1 128 больных, у 121 – в запущенной форме. 411 умерли.

– Несмотря на скрининги, которые позволяют выявить заболевания на ранней стадии, обнаруживаем рак на последней. Растет смертность среди больных, обратившихся поздно. Самый частый вид – рак желудка. С начала года его обнаружили у 235 человек, рак легких – у 305 человек, еще у 171 – рак молочной железы. Умирают чаще всего от рака легких, желудка и пищевода, – отметил главный врач региона.

В ходе профосмотров 92 тысячи актюбинцев выявили 74 злокачественных новообразования молочной железы, шейки матки, толстого и прямого кишечника, еще у 533 актюбинцев предраковые опухоли, но население продолжает относиться к бесплатным скринингам без особого энтузиазма. Врачи общей практики и участковые медсестры буквально силком ведут людей на обследования.

Онкологическую помощь актюбинцам оказывают в стационарном онкоотделении медицинского центра ЗКМУ им. М. Оспанова. В отделении всего 150 мест, больных – в разы больше. Часть из них получает лечение в амбулаторно-поликлиническом отделении и областном медцентре. Во всех амбулаторных учреждениях и ЦРБ работают кабинеты онколога и смотровые кабинеты для ранней диагности онкологических заболеваний.

В 2018 году на лекарственное обеспечение из республиканского бюджета было выделено 890,7 миллиона тенге, в этом – уже 1,3 миллиарда тенге.

Оснащенность на уровне, а толку

По данным облздрава, все медицинские учреждения в своем арсенале имеют маммографические установки для раннего выявления патологии молочных желез, колоноскопы – для выявления патологии кишечника, УЗИ-аппаратуру нового поколения, фиброгастроскопы, цифровые рентген-установки. В частных клиниках и госучреждениях имеется 8 компьютерных установок и 9 томографов. Однако этого оборудования недостаточно. Какие инновации помогут онкологам предупредить развитие злокачественных образований

Облздрав реализует несколько крупных проектов. В их числе – строительство центра ядерной медицины стоимостью 5,8 миллиарда тенге, которое ведется совместно с американской компанией “Дженерал электрик”, строительство онкогематологического центра для детей – 4,4 миллиарда тенге, а также “Check-up центра” – 6,7 миллиарда тенге.

Кому нужны эти скрининги?

Более реальную картину обрисовала председатель ассоциации семейных врачей Казахстана по Актюбинской области, член общественного совета Татьяна ОСТРЕЦОВА. Врач не первый год реальными делами помогает онкобольным и их родным. Бесплатно.

– Зачем нужны скрининги, если во время обследований выявляют меньше 5 процентов больных? Согласно отчетам бригады в поликлиниках, которые должны работать с онкобольными, обслужили 2 987 человек, выявили всего 121 больного. В 24 раза меньше!

Ежегодно в области выявляют 32–35 детей с лейкозом, им 2–3 года, поэтому для них нужно отделение, где можно было бы лечить детей со всего западного региона. В ходе скрининга выявляемость онкозаболеваний низкая, но при этом находят еще много предраковых состояний, поэтому такие обследования, конечно же, важны.

Секретарь областного маслихата Сания КАЛДЫГУЛОВА озвучила еще одну не менее важную проблему, дефицит кадров.

– Население жалуется, что в поликлиниках не хватает онкологов, лекарств, поэтому людей не берут на лечение. Больных на каталках возят по комиссиям. Зачем? И что у вас с оборудованием для диагностики? Поднимайте вопросы о модернизации оборудования, подавайте заявки на гранты для подготовки онкологов. Напишите нам, что необходимо, – предложила помощь секретарь маслихата.

– Не хватает 10 онкологов, в том числе в районах. Бригады в поликлиниках работают, жалобы есть. Нужны новые томографы. Но их теперь надо приобретать по ГЧП, – признал проблему Асет Калиев.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров