Опубликовано: 1351

В Актобе осуждена последовательница Мавроди

В Актобе осуждена последовательница Мавроди

Ближайшие четыре года 52-летняя руководительница финансовой пирамиды проведет за решеткой.

“МММ” появилась в областном центре два года назад. Более тридцати горожан принесли в “актюбинский филиал” детища Мавроди по нескольку тысяч долларов, планируя заработать здесь в 20 раз больше. Но бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке.

“В первый раз я вложила 300 долларов, а уже через месяц получила больше тысячи. Кому не нужны легкие деньги? Пригласила своих знакомых. За каждого приведенного клиента Нурбике Бейсембаева обещала по 20 процентов от вложенной суммы. Позже принесла еще 1 900 долларов. Она пообещала, что через год я получу 21 тысячу долларов. Мы ей верили. Некоторые даже закладывали квартиры”, – говорит одна из потерпевших Калипа АХМЕТОВА.

Люди шли толпами. Собрания для вкладчиков проводились в офисе ежедневно. При большом количестве людей выплачивались проценты за вклады, тут же бешеный доход дружно обмывался за щедро накрытым дастарханом. Потенциальные клиенты завидовали чужому счастью и бежали за деньгами.

Но скоро вся эта сказка закончилась, и не так радужно, как обещала Нурбике Бейсембаева.

Весной 2012 года клиенты в предвкушении солидной прибыли пришли в офис. Но кабинет, где раздавались доллары, был закрыт, их благодетельница исчезла. Как позже выяснилось, она укатила в Москву.

Свои претензии к Бейсембаевой предъявили 26 горожан. Считается, что эта цифра куда больше – кто-то не захотел тратить время, кому-то стыдно признаться, что его облапошили.

– Мне, если можно так сказать, еще повезло, я не так много потеряла, а ведь люди несли десятки тысяч долларов. Но наши деньги вряд ли кто вернет, – считает еще одна жертва подсудимой Нургуль ЕСКИБАЕВА.

Суд приговорил Нурбике Бейсембаеву к четырем годам лишения свободы. Наказание ей предстоит отбывать в колонии общего режима.

Актобе


[X]