Опубликовано: 876

В Афинах акция в поддержку объявившего голодовку заключенного переросла в беспорядки

В Афинах акция в поддержку объявившего голодовку заключенного переросла в беспорядки

Анархисты жгли мусорные баки, перевернули около 10 автомобилей, пять из которых подожгли.

Греческие анархисты устроили во вторник вечером беспорядки в центре Афин. Об этом сообщила местная полиция.

Беспорядки произошли после шествия в поддержку заключенного Никоса Романоса - члена террористической организации "Заговор огненных ячеек", осужденного за вооруженное ограбление банков и захват заложника.
Романос и еще 7 человек из местной банды ограбили в феврале 2013 года два отделения банков близ города Козани, похитив около 180 тыс/ евро для пополнения "революционной казны". Преступники также захватили заложника при отходе, но скрыться от полиции им не удалось.

Романос провозгласил себя "политическим заключенным" и "анархическим борцом против властей". Суд приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Во время предварительного заключения Романос успешно сдал единые госэкзамены, открывшие ему дорогу для поступления в Афинский университет, но учебу там начать так и не смог. Заключенный потребовал предоставить ему "учебный отпуск", однако минюст Греции посчитал невозможным это сделать. В связи с этим Романос уже три недели проводит голодовку, и, как сообщается, "физически ослаб".
Демонстрация в поддержку Романоса

Во вторник вечером в центре Афин возле парламента прошла демонстрация в поддержку Романоса, в которой, по данным правоохранительных органов, участвовали от 8 до 10 тыс. человек. После манифестации, участники которой скандировали лозунги, осуждающие "авторитаризм государства" и "ликвидацию прав заключенных", анархисты устроили беспорядки в районе Экзархия. Они жгли мусорные баки, устроив из них баррикады на улице, перевернули около 10 автомобилей, пять из которых подожгли. Были повреждены витрины ряда банков. Протестующие также подожгли рейсовый автобус, водитель и пассажиры не пострадали, успев вовремя его покинуть.

Анархисты забросали в центре города отряд спецназа камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщается о шести задержанных.

Два отдельных марша в поддержку Романоса прошли в городах Салоники и Патры.
http://itar-tass.com

[X]