Опубликовано: 20

В 8 раз увеличилось число пожаров в лесных угодьях Кызылординской области.

В 8 раз увеличилось число пожаров в лесных угодьях Кызылординской области.

В области – 8 государственных учреждений по охране лесов и животного мира, и в фондах этих учреждений – 6,6 миллиона гектаров земли, из них 3,1 миллиона гектаров занимают лесные и тугайные угодья. Тугай – это реликтовый, практически непроходимый лес из колючих растений и лиан.

Как рассказал на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник областного департамента по ЧС Багдат ДАНИЛОВ, с начала нынешнего года в государственном лесном фонде региона произошло 48 пожаров.

– В 8 раз больше, чем в прошлом году, – сказал он. – Подсчитанный после них ущерб составил 9,4 миллиона тенге.

Самое страшное, что в зоне лесных пожаров могут оказаться люди и животные. Как, например, произошло в конце октября недалеко от аула Тугискен, на юге региона. Там разгорелся пожар примерно на 30 гектарах земли, и на этой территории оказалось стадо овец – порядка 1300 голов. 261 животное погибло, 686 овец ветеринары лечат от ожогов.

Основная причина лесных пожаров – почти всегда выжигание сухостоя агроформированиями. Осенью, после уборки урожая с наделов или по весне, перед вспашкой, поля “очищают” огнем, уничтожая остатки сухой травы, семена сорных растений в верхнем слое почвы и личинки насекомых-вредителей.

И здесь, как отметила на заседании КЧС аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, нужен порядок.

– Перед сжиганием травы аграриям нужно получать разрешение областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, – сказала она.

И, раз уж необходим огонь на полях, во время выжигания травы надо организовывать рядом дежурство противопожарных служб.

К слову, в регионе внедряют план “Поэтапного создания пожарных постов в населенных пунктах, не имеющих государственной противопожарной службы, на 2021–2025 годы”. Для них предусмотрят отдельные здания в селах, закупят инвентарь. В форме общественных объединений на отдаленных территориях будут созданы добровольные пожарные формирования. В предыдущие годы создано 22 сельских пожарных поста. В идеале они появятся везде, где это необходимо.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи