Опубликовано: 1 1224

Уж слишком маленький минимум

Сразу десять депутатов Мажилиса Парламента РК обратились к Премьер-министру с запросом о величине прожиточного минимума и просьбой о его пересмотре.

По мнению мажилисменов, сегодняшний прожиточный минимум – 17 439 тенге – никак не вписывается в реалии жизни казахстанцев. Определяется он по стоимости потребительской корзины, в которой 60 процентов составляют продукты, это 11 тысяч тенге, и 40 процентов – непродовольственные товары. А где оплата коммунальных услуг, затраты на транспорт и другие жизненно важные нужды?

Ведь только коммунальные услуги “тянут” в городской однушке до 12–13 тысяч тенге!

Депутаты неделикатно сравнили: в России величина прожиточного минимума вдвое выше, чем в Казахстане. И напомнили, что у нас в стране ВВП на душу населения из года в год растет, и сегодня он составляет более 11 тысяч долларов США на душу населения. И что, по классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

Чтобы совсем не пугать Премьера, депутаты привели мнение экономистов о том, что повышение прожиточного минимума не станет причиной всплеска инфляции. Более того, эксперты считают, что увеличение доходов казахстанцев будет стимулировать потребительский спрос и развитие отечественного производства. К тому же сократится число получателей дополнительной государственной помощи. Сегодня таковых в стране около полумиллиона.

В общем, пора пересчитать величину прожиточного минимума, убеждены мажилисмены.

Еще один запрос, тоже социальной направленности, поступил в адрес главы правительства от депутата Мажилиса Парламента Дарьи КЛЕБАНОВОЙ. В нем идет речь о рассмотрении возможности компенсации родителям части расходов по оплате пребывания детей в детских дошкольных учреждениях.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]