Опубликовано: 1880

Уж не сгоряча ль убрали Ильича?

Уж не сгоряча ль убрали Ильича?

В Павлодаре разгорелся скандал после демонтажа памятника Ленину из Сквера ветеранов. Местные коммунисты требуют вернуть пятиметровую статую.

Этот монумент из всех тех, что в регионе посвящены памяти вождя мирового пролетариата, смело можно назвать главным. Именно он 30 с лишним лет – с 1966-го по 1997 год простоял у здания областной администрации. Полуторатонный памятник, отлитый на Ленинградском монументально-скульптурном заводе, является по-настоящему народным достоянием, поскольку средства на него собирались жителями Павлодара в течение семи лет. Пригодились и средства, вырученные за сбор металлолома, макулатуры, и партийные взносы рядовых членов Коммунистической партии.

Даже когда в 90-е годы власти города убирали с шумом изваяние Ленина с Центральной площади, то не осмелились увезти его далеко от центра, а поставили в Сквере ветеранов. И вот в минувшие выходные, спустя 26 лет пребывания "главного Ильича" в тени деревьев, он был вывезен на склад местного предприятия, занимающегося уборкой улиц.

– Памятник демонтирован в связи с реконструкцией сквера. Сейчас он будет отреставрирован, а куда его установят в будущем, вопрос пока не решен, – сообщил "Каравану" руководитель пресс-службы акимата г. Павлодара Азамат БАЙТЕНОВ.

– Этот памятник – наша история, народная память, произведение искусства! Нельзя с ним так поступать, не спросив одобрения у общественности. Мы намерены обратиться в суд, чтобы его вернули на место, – заявил первый секретарь Павлодарского обкома Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Геннадий ОСИПОВ.

Между тем из Сквера ветеранов был вывезен и 32-тонный памятник легендарному танку Т-34. Он тут появился одновременно с Лениным, то есть почти 30 лет назад, но теперь станет частью музея боевой славы под открытым небом.

Павлодар

[X]