Опубликовано: 360

Увидеть за лесом выгоду

Увидеть за лесом выгоду Фото - akorda.kz

Послание Президента РК этого года – один из наиболее объемных аналогичных документов за последнее время. Поэтому часть тезисов мы попросили прокомментировать казахстанских экспертов.

На месте разберутся

Говоря о реформе госаппарата, Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил дать как можно больше самостоятельности местным исполнительным властям, особенно – в сельской местности, а в перспективе и вовсе перейти к прямым выборам сельских акимов. Как уверен политолог, директор Института Евразийской интеграции Ерлан САИРОВ, этот шаг – повышение значимости региональных политиков и активистов.

– Население будет выбирать напрямую сельских акимов, заседания маслихатов будут транслироваться в прямом эфире. И, как мы видим по итогам первого этапа праймериз, в регионах очень много талантливых, деятельных и заинтересованных в политике граждан, особенно среди молодежи. Я думаю, что эта мера будет способствовать и их продвижению, и развитию отдельных регионов в целом. Кадры на местах – это наиболее актуальный аспект всей госполитики, – говорит он.

В целом, как считает политолог, планомерное развитие моногородов и сельских территорий, о котором также говорил Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, – это шаг страны в пул самых развитых европейских государств.

Сигналы для чиновников

Общественный деятель, президент Национальной палаты образования и инноваций "Серпін" Мурат АБЕНОВ обращает внимание на то, что с вузами, которые занимаются печатью дипломов, вместо того чтобы давать качественное образование, Президент поручил разобраться лично премьер-министру РК Аскару МАМИНУ.

– Президент отметил, что минобру эти псевдовузы мешают закрыть высокопоставленные лица. Поэтому он поручил решить эту проблему премьеру. То есть это пример того, что Президент знает о том, что за коррупцией стоят очень влиятельные люди – он мониторит проблему, тщательно в ней разбирается. И, думаю, неслучайно в другом блоке своего выступления, говоря о коррупции, он отметил такие ведомства, как СЭС, архитектуру и ветеринарию. По сути, это сигнал к курирующим ведомствам: наведите порядок, пока вам дают шанс! Иначе проблему будут решать другие госорганы, – отмечает Мурат Абенов.

Особенно внимательным к заявлению Президента общественник советует быть министру здравоохранения РК Алексею ЦОЮ: Токаев однозначно видел недовольство граждан деятельностью санитарных врачей и дал относительно "молодому" министру навести порядок самостоятельно.

То, что казахстанский Президент активно реализует концепцию "слышащего государства" отмечают и другие эксперты. Так, блогер и общественный деятель Аида ДЖЕКСЕН рада, что услышана инициатива сетевого сообщества об узаконении института онлайн-петиций.

– Опыт показывает, что наши граждане готовы принимать активное участие в законотворческой деятельности и жизни страны в целом. Думаю, было бы справедливо, если бы петиция, набравшая определенное число подписей, автоматически шла на обсуждение в парламент, – говорит она.

А уполномоченный по правам человека в РК Эльвира АЗИМОВА надеется, что предложения, озвученные главой государства в Послании, будут правильно реализованы правительством. В частности, речь идет о борьбе с кибербуллингом.

– В качестве новых мер борьбы с кибербуллингом считаю важным правительству поддержать гражданскую инициативу об обучении детей навыкам и знаниям защиты от преследований в Интернете. На сегодня детям соответствующая дисциплина ("Человек и общество") доступна только после 14 лет. Это очень поздно, учитывая, что дети дошкольного возраста получают доступ к Интернету, а в 10 лет мнение ребенка заслушивается судьей при рассмотрении споров родителей, связанных с детьми. Сегодня даже взрослые люди страдают от интернет-преследования, приводящего порой к трагическим случаям суицида, – отмечает она.

Когда важен каждый куст

Впрочем, как уверен политолог Марат ШИБУТОВ, при должном внимании далеко идущие последствия есть практически за каждым тезисом Послания.

– Вот, к примеру, Президент заявил о том, что в ближайшие годы будут высажены 2 миллиарда деревьев, это по 400 миллионов ежегодно. Во-первых, только подумайте, сколько это рабочих мест в процессе! Причем трудоустроены будут низкоквалифицированные граждане, которым сложно найти другую работу. Во-вторых, лес – это постоянный заработок для тех же низкоквалифицированных граждан в последующем – грибы, ягоды и так далее, – объясняет Шибутов.

Положительных примеров, по словам политолога, в мире масса. Это и Италия, которая сейчас в списке лидеров по производству фисташек, а когда-то там практически не выращивались фисташковые деревья, и Китай, который когда-то начал выращивать кедр, а теперь экспортирует его даже в сибирские регионы России, и даже Монголия, которая не так давно на государственном уровне приняла программу по облепихе.

– Помимо товарной стоимости лесной продукции не стоит забывать о том, что лес кардинально меняет ландшафт и почву региона, то есть оказывает положительное влияние на экологию. В связи с этим можно изучить опыт создания Зеленой стены в Африке или труды Докучаева по Каменной степи, – отмечает политолог.

У Казахстана тоже есть положительный опыт создания зеленого пояса вокруг столицы. Он существенно снизил скорость ветра в Нур-Султане, и сейчас в разросшихся лесах можно встретить зайцев, фазанов и косуль, а также множество других животных.

Слово министра

Уже в среду на традиционном заседании правительства кабмин начал исполнять поручения Президента. В частности, были рассмотрены предложения по формированию расширенного бюджета с учетом внебюджетных фондов, о котором говорил Президент. В целях привлечения прямых и портфельных инвестиций и продвижения на экспорт отечественных товаров и услуг будет использована площадка МФЦА.

– Главный ориентир Послания – на социальное благополучие граждан, основанное на доступности жилья, благоприятных семейно-демографических условиях, хорошей экологии, доступном и качественном образовании, а также системе здравоохранения, – сказал по итогам заседания кабмина Аскар Мамин.

А пресс-служба минсельхоза сообщила, что ведомство приступило к созданию национальной стратегии по развитию АПК. Ведь, согласно поручению Токаева, через 5 лет Казахстан должен обеспечивать себя социально значимыми продовольственными товарами, в 2 раза поднять экспорт сельхозпродукции и увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза.

Конкретный план по исполнению Послания главы государства кабмин представит 7 сентября.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи