Опубликовано: 980

Увидеть мир на слух

Увидеть мир на слух Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Необычная выставка открылась в Астане. На ней представлены фотографии, сделанные слабовидящими воспитанниками школ-интернатов. Этому мастерству их учил известный французский фотохудожник Эрик Ваззолер, которого пригласил в Казахстан Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Фотографии этих детей необычны. В них нет совершенной композиции и правильно выставленного света, зато в каждой читается огромное желание ребенка творить, познавать новое и освобождаться от комплексов. Айдана ДАШОНОВА – участница этого проекта. Она из тех детей, для которых мир вокруг – это не четкая цветная картинка, а сплошная темнота, в которую лишь иногда врывается луч света. Поэтому кадр она ловит на слух: где есть движение, там и снимает.

– Я не боялась начинать фотографировать, но не знала кнопок на фотоаппарате. Мой одноклассник научил пользоваться некоторыми из них. Я, конечно, не все запомнила, но и этих мне пока достаточно, – рассказывает Айдана.

Последние два месяца девочка постигала азы фотоискусства уже под руководством мэтра Эрика Ваззолера. На его мастер-классах она училась видеть мир на слух и фиксировать на камеру самые интересные моменты.

– Кадр выстраивать, конечно, мне немного сложно, особенно людей “ловить”, чтобы не получилось, что только пол-лица вошло или одна рука. Но я стараюсь, – рассказывает Айдана.

Вместе с ней обучение у Эрика Ваззолера прошли десятки слабовидящих и слепых ребят из школ-интернатов Караганды и Алматы. После съемки они отдают свои снимки мастеру, и он выбирает лучшие из них. Теперь эти работы представлены в столичном Назарбаев Центре.

– Я не педагог, и у меня нет специальной методики для работы с незрячими детьми. Я – фотограф, и смотрю на эти работы как фотограф, – поясняет Эрик Ваззолер. – У меня изначально не было задачи сделать из этих детей больших мастеров. Задача была в другом – научить их основам фотоискусства, помочь лучше понять мир вокруг себя и начать делиться этим пониманием с окружающими. Надо бороться против предрассудков, и фотография может помочь в этом процессе, я был уверен в этом. Но оказалось, что есть очень талантливые ребята, и те работы, которые здесь представлены, считаю весьма и весьма достойными.

– Проект направлен не только на социальную адаптацию и интеграцию слабовидящих детей в общество, он должен продемонстрировать многогранность возможностей этих ребят. Наш фонд поддерживает много таких социальных проектов, еще больше их впереди, – заключил исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат ДЖУМАБАЕВ.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров