Опубликовано: 1092

Увидеть Депардье и …

Увидеть Депардье и …

Кажется, что некоторые люди просто недостижимы. Жерар Депардье из таких. Но мой скепсис улетучился в тот самый момент, когда икона французского кинематографа "во плоти" вошел в зал. Бац! Рядом стоящая публика перестала дышать. Я, собственно, тоже…

Легендарного актера, почетного гостя кинофестиваля “Евразия­2007” Жерара Депардье ни с кем не спутаешь. Его импозантная внешность легко узнаваема. Как на экране, так и в реальной жизни он благоухает обаянием и оптимизмом. Он всегда был для меня обожаемой персоной. А после просмотра хулиганского авантюрного фильма “Вальсирующие” я поняла, что значит влюбиться в Депардье и почему по нему сходят с ума женщины. Считаете его не очень красивым? Посмотрите “Вальсирующих”. Такого Депардье с ногами, как у фотомодели, обтянутыми в брюки клеш, и дерзкой улыбочкой вы еще точно не видели. К слову, этот фильм, название которого с оригинала звучит нецензурно, стал для актера трамплином в его кинокарьере.

У него нет "Оскара", но он снялся почти в 170 картинах! Он – совладелец двух ресторанов в Париже, любитель погонять на мотоцикле, прославленный винодел, отец троих детей и уже стал дедушкой.

В следующем году великому французу набежит 60 лет. А он по­прежнему напоминает магнит, притягивающий человеческие сердца. Ощущение, что его все любят, очень пронзительное. Удивительно, что на пресс­конференции с Депардье набралось столько телевизионных камер, сколько нет каналов в Алматы. Жерар был в бежевом костюме. Но вечером, во время творческой встречи со зрителями, сменил его на такой же, только черного цвета.

Однако даже строгий костюм не сидел на нем строго! Мсье Депардьё, именно так звучит его фамилия на французский манер, вышел через пять минут от заявленного по регламенту времени. Vip­персона, которая не опаздывает, не может не восхитить. Он лучезарно улыбался и повторял вуаля, что означает “Вот он я!”. Зал Дворца Республики был заполнен на треть, создавалось ощущение “кухонных посиделок”. Очень теплых и свойских.

Многие из тех, кто пришел на фильм по программе показов Евразийского кинофестиваля, и не подозревали, какого уровня звезда предстанет перед ними. Половина вопросов из зала задавалась на родном для Депардье языке, что слегка шокировало знатного гостя… И даже сбивчивый перевод сопровождающей Жерара барышни не мог подкислить впечатления от общения с кумиром. По сути, языковой барьер рухнул еще в ту минуту, когда харизматичный актер блеснул первой улыбкой! После встречи генеральный директор “Казахфильма” Сергей Азимов вручил французу сакское золото, и это лишь толика подарков, которые он увезет с собой. На прощание Депардье произнес три интернациональные фразы: “слава Казахстану!”, “мерси боку” и “рахмет”, сорвав финальные овации перед демонстрацией фильма “Последнее метро”. Картина была снята 27 лет тому назад, и актер Депардье в ней играет театрального актера.

ОТКРОВЕНИЯ БЕЗ МОНТАЖА

О ролях

Мне нравится играть в фильмах о любви, исторических картинах и, конечно, комедиях. Роль вроде бы добродушного героя галльского периода Обеликса – обожаемая мной работа, потому что ее высоко ценят дети.

О вине

У меня есть виноградники в Испании, Аргентине, Италии. Меня притягивает культура возделывания вина, в разных странах она иная. Я ценю труд жителей тех мест, которые занимаются производством вина. Всякий раз, когда наступает момент реализации продукции, я надеюсь, что мой актерский имидж поможет мне в этом.

О молодости

У меня нет никакого особенного рецепта. Я просто очень любопытен по жизни, я постоянно стремлюсь открывать для себя новые вещи. Например, в Алматы я обнаружил для себя яблоки, они чудесны, говорят, вырастают до огромных размеров. Я взял на рынке несколько зернышек, хочу посадить у себя на родине, чтобы посмотреть, что выйдет.

О любви

Я люблю женщин!

О музыке

Думаю, что вы поете гораздо лучше, чем я (Депардье выпустил диск с песнями в собственном исполнении. – Прим. авт.).

О Казахстане

Я в первый раз приехал в Казахстан (произносит как “Казакустан” – Прим. авт.). Я уже прикасался к тому, что в какой­-то степени близко культуре Казахстана (намекает на недавние визиты в Россию и Украину. – Прим. авт.). Казахстан огромен не только территорией, но и своим человеческим теплом. Я имел удовольствие слушать талантливых музыкантов. А женщины у вас просто изумительные! Я планирую вернуться в Казахстан в ближайшее время и обсудить вопрос о сотрудничестве.

О смерти

Я хорошо знал смерть, мне приходилось многократно играть это чувство и пережить его по­настоящему (имеет в виду инфаркт в июле 2000 года, который он перенес. – Прим. авт.). В фильмах я горел на костре, мне отсекали голову на гильотине, в меня стреляли…

О вдохновении

Эта энергия идет от вас, зрителей!.. Сегодня я слышал прекрасный музыкальный номер, это звуки, в которых заключено живое движение времени.

О кино

Я не знаю, нужно ли приукрашивать действительность, она сама по себе прекрасна. Также люблю те маленькие забавные истории: казахские, русские, украинские, такие есть у любого народа, те, которые заставляют улыбаться и смеяться. Несмотря на разные языки, они понятны всем. И еще в кино присутствуют не только герои, но и простые люди.

Марина ХЕГАЙ, Андрей ЛУНИН (фото)

[X]