Опубликовано: 1012

Утопить нельзя спасти

Утопить нельзя спасти

Жители Зыряновска – на грани отчаяния. Несколько улиц в нижней части города подтоплены еще с весны! А грунтовые воды, давно переполнившие старый карьер, в любой момент могут смыть дома вместе с людьми.

Еще в июне мы рассказали о катастрофе, которая нависла над восточно-казахстанским городом Зыряновском (“Над пропастью в воде”, №25 от 19 июня). Напомним: несколько лет назад бывшее руководство Зыряновского района и “Казцинка” решили затопить старый рудник открытых работ.

Последствия этого “стратегического” плана жители прилегающих к руднику улиц смогли сполна прочувствовать на себе весной этого года. Грунтовые воды, достигшие критического уровня, подтопили десятки подворий. Под воду ушли огороды, подполья, хозяйственные постройки. К лету ситуация только усугубилась – дома начали рушиться, местность превратилась в болото.

После нашей публикации власти признали ситуацию чрезвычайной. На ее ликвидацию только из областного бюджета было выделено 80 миллионов тенге. Немалая сумма поступила и по линии МЧС. Зыряновцам пообещали откачать воду, а тех, чьи дома пострадали, переселить.

– Прошло три месяца, ни одно обещание так и не выполнено, – сообщили на днях жители подтопленных улиц. – В своих домах мы жить не можем, вода поднялась больше чем на метр. Обвалились полы, разрушились печи, между стенами – огромные щели. Никто и не думает нас переселять, в акимате даже не создана необходимая комиссия.

В департаменте по ЧС, куда мы обратились за комментарием, нас заверили: все под контролем. Канавы вырыты, трубы уложены, понтоны покрашены. Как только поступят последние детали оборудования, насосы заработают.

Власть любит словосочетание “все под контролем”, оно звучит солидно и обнадеживающе. Жаль только, в жизни слова часто расходятся с делом. Зыряновцам, например, никто пока не гарантировал, что вода из карьера в следующую минуту не хлынет на город. Наоборот, все видят: глинистый берег постоянно размывается. Точно так же ни один житель подтопленных улиц до сих пор не услышал, когда, куда и на каких условиях его переселят. Чиновники помалкивают.

– Отчаяние берет, – горько сетуют горожане. – Может, поселить в наши угробленные дома акимов района и города со всеми их замами?

Вопрос акиму Зыряновского района Рымхану МУСИНУ:

До каких пор десятки простых горожан должны платить своим имуществом, нервами и здоровьем за бездумное решение бывшего руководства района и “Казцинка”?

Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото), Восточно-Казахстанская область

[X]