Опубликовано: 250

Утки в городе: чем опасна зимовка птиц в Алматы

Утки в городе: чем опасна зимовка птиц в Алматы

Письмо от читателя

“В конце октября на озере в Центральном парке отдыха остановилась большая стая уток. По какой-то причине птицы не долетели до места зимовки и остались ждать весны у нас. Люди полюбили их, стали подкармливать, кто чем может. Но дело в том, что к зиме воду из озера спускают. Оставшись в лужицах на дне, утки могут примерзнуть, если стукнет мороз. Или станут легкой добычей для бродячих собак и двуногих мародеров. Невыносимо об этом думать. Птиц не одна, не две – сотни! Сделайте что-нибудь, пожалуйста!” – написала в редакцию “КАРАВАНА” алматинка Галина Николаевна КОМОЗИНА.

Это сообщение не могло оставить нас равнодушными. “Птиц надо спасать!” – решили мы и позвонили в АСБК – Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия. На удивление, на другом конце провода сказали, что делать ничего не нужно!

– Кряква – так называются эти утки – всё чаще и чаще остается зимовать на водоемах в Казахстане. Ее можно увидеть не только в Алматы, но также и в Усть-Каменогорске, Нур-Султане – там, где есть участки открытой воды и подходящий корм, – сказал директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей СКЛЯРЕНКО. – Возможно, сказываются изменения климата. Возможно, у птиц вырабатывается привычка зимовать возле человека. Но явление становится характерным для многих стран. Скажем, в Москве образовалась стабильная популяция уток, которые никогда не улетают. Круглый год живут водоплавающие в алматинском зоопарке. Это не “зоопарковские” утки, как принято считать. Самые настоящие дикие кряквы, оценившие преимущества жизни в мегаполисе. Утки из Центрального парка отдыха, как только им там не понравится, совершенно спокойно перелетят в зоопарк или на Сорбулак (сорбулакская вода после очистки им явно не вредит). Некоторые виды уток (в основном, правда, не кряква) зимуют на реке Или, ниже Капшагая, различные виды водоплавающих остаются на Сырдарьинском водохранилище, которое никогда полностью не замерзает. Любой свободный ото льда водоем тут же становится местом зимовки.

Так что драматизировать ситуацию не стоит. Подкармливать уток можно. Но не чем попало. Все-таки это дикая птица, неадаптированная к той пище, которой готовы поделиться люди. Например, дрожжевой хлеб, особенно черный, уткам совсем не на пользу. Он вызывает у них сильное брожение в кишечнике. Лучше всего давать запаренные овес, ячмень, пшеничную или перловую крупу, комбикорм, предназначенный для кур.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи