Опубликовано: 1629

Утепляемся!

Утепляемся!

Декабрьские морозы, как всегда, ударили неожиданно. И многие не успели утеплить свои дома и квартиры.

В первую очередь это касается окон – нам всегда кажется, что от них дует и поэтому температура в комнатах низкая. Наш эксперт по домашним делам Аскар Раздыков ощутил всю серьезность вопроса после того, как все больше алматинцев стали обращаться к нему за помощью. По словам Аскара, многие мужчины смутно представляют себе, как хорошо и правильно утеплить дом. Более того, представители сильной половины человечества в большинстве своем считают, что женщины компетентнее в данном вопросе.

– Это все стереотипы, – говорит Аскар. – Просто раньше женщины по старинке с помощью завалявшейся ваты и бумаги с клейстером делали свои жилища более теплыми. Но я дам несколько простых советов мужчинам по утеплению домов, их легко усвоить, и вызывать никого не придется.

– Сейчас в большинстве квартир стоят пластиковые окна…
– Да, и у них есть специальные резиновые прокладки, которые служат для того, чтобы окна плотно прикрывались и не пропускали холодный воздух. Но есть один недостаток: резина эта быстро изнашивается, стирается, соответственно начинает пропускать воздух. Не стоит паниковать, на рынке эта резина стоит недорого, а заменить ее не составляет особого труда: с верхней либо нижней части достаточно потянуть ее за краешек и она снимается, а на ее место спокойно ложится новая.

– А если рамы деревянные?
– Здесь также можно легко обойтись своими силами. Продаются специальные поролоновые пленки, которые с помощью простого скотча клеятся на стекло. Но в домах советского образца есть другая проблема: щели образуются в стенах возле окон. Зимой, когда днем светит солнце и снег тает, капли воды попадают в трещины на стенах, а ночью, когда температура резко понижается, капли превращаются в лед, который начинает расширять трещину, преобразуя ее в щель, а это серьезно. Самый действенный способ остановить этот процесс – купить монтажную пену, которая продается на любом строительном рынке. Брызгаете пену в щель, она застывает, потом удаляете все лишнее, и тепло не покинет ваш дом! 

[X]