Опубликовано: 2600

Успокойтесь, горячие головы!

Успокойтесь, горячие головы!

Из одиннадцати прошлогодних чемпионов Казахстана по боксу только один – костанайский супертяж Иван Дычко – смог повторить свое достижение на первенстве страны в Астане. Новые лица, новые чемпионы и, на сладкое, “месть блудному сыну”– все это в обзоре “Каравана”.

Чемпионы Казахстана 2010 года:

48 кг – Ильяс Сулейменов; 51 кг – Мирас Жакупов; 54 кг – Данияр Тилегенов; 57 кг – Аслан Муканов;

60 кг – Айдар Амирзаков;

64 кг – Данияр Елеусинов; 69 кг – Манат Омирзаков; 75 кг – Данабек Сужанов;

81 кг – Алмат Серимов;

91 кг – Жан Кособуцкий; свыше 91 кг – Иван Дычко.

Загудела Астана!

Что бы ни произошло в Астане в прошлую субботу, даже упади рядом со спорткомплексом, где проходили финалы чемпионата Казахстана, метеорит, не нашлось бы события, более значимого, чем поражение Серика Сапиева от Рустама Сваева в весе до 69 кг.

Особо горячие головы уже поставили на двукратном чемпионе мира крест. На их взгляд, 1:5 от вязкого, неудобного, тягучего левши сродни приговору и это начало конца в карьере Сапиева. За пять с небольшим месяцев Серик действительно потерпел два поражения – и оба в полуфинале. Но так ли были тяжелы эти проигрыши, как нам пытаются их представить?

На чемпионате мира в Милане Сапиев проиграл россиянину Замковому (лучшему на самом деле боксеру турнира в новом для казахстанца весе – до 69 кг), попутно закатив ему дикую бойню в третьем раунде. В этот раз в Астане все было совершенно по-другому. Рустам Сваев превосходно исполнил “партию унылой швейной машинки”. Ни одного лишнего действия, голый расчет, хладнокровное исполнение. С таким соперником двукратный чемпион мира не сталкивался давно и прочитать его попросту не сумел. Значит ли это, что так будет всегда, при том что наставник Сапиева Александр Стрельников как никто другой умеет разбирать противников по полочкам, и в дальнейших поединках его боксер прежних ошибок не допускает? То-то и оно.

В финале Сваев споткнулся на Манате Омирзакове. Этот 19-летний боец действовал в великолепной манере, которой обучали в советское время боксеров-правшей противодействовать “левшакам”. И яркой, неожиданной победой он всерьез заявил о себе…

С 2004 года Сапиев создал себе репутацию сверхчеловека, немыслимого в наших широтах. Он ни разу не почивал на лаврах. Он стал первым, кто дважды выиграл чемпионат мира. На любой турнир Серик выходил, как на последний бой, и всегда побеждал. А потом выяснилось, что даже его сил, трудолюбия и подготовки не хватит, чтобы справиться на ринге одновременно с тайским кривлякой Бомжумнонгом и пятью судьями. А сейчас еще для многих стало откровением, что боксер за год не вполне освоился в новой для себя весовой категории.

Тем, кто сейчас пророчит Серику Сапиеву грядущее низложение, следует напомнить, что два наших последних олимпийских чемпиона – Бахтияр Артаев и Бахыт Сарсекбаев – вышли в звезды как раз из неверия. И что такую ситуацию, когда против боксера ополчился весь мир, Сапиев и его тренер уже проходили. Шесть лет назад. Чем все это закончилось, мы прекрасно помним, – два чемпионских титула.

“Кто все эти люди?”

Людям, привыкшим отслеживать чемпионат Казахстана по газетным публикациям и включившим телевизор для просмотра полуфиналов и финалов, наверняка не удалось сдержать восклицания: “Кто все эти люди?”. Главная столичная ставка в весе до 75 кг Азамат Бельгибаев проигрывает нокаутом, первенство же выигрывает другой столичный боксер Данабек Сужанов, а главный претендент Адильбек Ниязымбетов даже не доходит до полуфинала!

Бронзовый призер чемпионата Азии Олжас Саттыбаев (51 кг) останавливается в шаге от финала, Миржан Рахимжанов (54 кг) – в шаге от чемпионства, а бессменный лидер пяти последних лет в наилегчайшем весе Биржан Жакыпов не в силах противостоять Ильясу Сулейменову.

Молодежь и в самом деле появилась как грибы после обильного дождя. Но безгранично радоваться этому факту не получается – так было и год назад, и два, правда, не в таком масштабе. И ни один из тех боксеров, кого пророчили в звезды, так звездой и не стал.

Кони и борозда

От чемпионата Казахстана в Астане ждали не только появления новых имен, но и возобновления карьеры “ветеранов”. Ердос Джанабергенов, ставший чемпионом мира в 2005-м, и тяжеловес Рустам Ргебаев дошли до полуфиналов. И если Ердос поражением от Василия Левита только закрепил мнение, что категория до 91 кг – это не его, то Ргебаева со счетов списывать рано.

В полуфинале звезда прошлых лет уступил юному дарованию Ивану Дычко всего один удар. По боевой агрессии Рустам, быть может, и вовсе превзошел уже двукратного чемпиона страны. Вы еще помните затертую поговорку про коня и борозду?

Месть “блудному сыну”

В тот миг, когда прозвучал финальный гонг, а костанаец Жан Кособуцкий одержал убедительную победу над столичным боксером Василием Левитом с почти грандиозным перевесом в очках, боксерский Костанай, возможно, пережил самые приятные мгновения в этом году.

Кособуцкий поставил не только эффектную точку в споре, кто сейчас лучший в весе до 91 кг, но и заодно наказал чемпиона Азии за смену костанайской прописки на астанинскую. Жан был быстрее, хитрее и, что самое главное, умнее и физически сильнее. Он, как аптекарь, точно отмерял все свои действия и наносил удары в нужное время и в нужном месте. Он в конце концов потряс Василия классической комбинацией “левой в корпус – правой в “бороду”.

Алексей КАЩАЕВ

[X]