Опубликовано: 1973

Успехи – только на бумаге

Успехи – только на бумаге

В Жамбылской области лихорадит аграрную отрасль. Череда скандалов происходит с пугающей регулярностью.А был ли бык?

Началось все с заявления депутата областного маслихата Асаубая МАЙЛЫБАЕВА, который на очередной сессии обвинил сельчан-предпринимателей в приписках и отмывании денег. По его словам, в племенном хозяйстве региона царит настоящий хаос!

Реальное число племенных хозяйств в области не восемь, а пять. Чем же занимаются три других племхоза? Они, по мнению депутата, лишь имитируют деятельность, получая государственные субсидии и не закупая скот. Аким области Канат БОЗУМБАЕВ тут же поручил ревизионной комиссии областного акимата проверить освоение средств.

По правде говоря, разговоры об этом уже давно шли в регионе. Подозрения по поводу нечистоплотности отдельных аграрных структур усилились, когда несколько лет назад в одном из районов прокуратура выявила вопиющий факт: получив субсидии, крестьянское хозяйство вырастило виртуальный урожай, который был посеян и продан, но… лишь на бумаге!

Схемы хищения средств в животноводстве могут быть аналогичными. Вот почему сейчас и раздаются призывы максимально “рассекретить” племенную работу в регионе. Действительно, почему бы не показать весь племенной скот, который когда-то был закуплен в хозяйства за счет бюджетных субсидий, не продемонстрировать потомство? И тогда станет понятно, закупал ли вообще тот или иной племхоз племенных быков и насколько эффективно эта покупка “работает” на наше сельское хозяйство?

Деньги стабфонда

Неизвестно, чем закончится данная проверка, но вот областная прокуратура провела уже собственную – в ТОО “Торгово-закупочная компания “Тараз”. Эта компания осваивает средства, выделенные стабилизационному фонду региона. В результате, по данным надзорного органа, установлены факты незаконного расходования бюджетных средств на 88,2 миллиона тенге. В отношении бывшего директора ТОО возбуждено уголовное дело.

Кроме того, выявлены другие нарушения, и сегодня поставлен вопрос о возмещении в доход государства ущерба в сумме более 130 миллионов тенге.

Об опыте “освоения” бюджетных средств говорит и то, что до сих пор нет точных сведений о поголовье скота. Хотя на процедуру таврения животных были затрачены немалые средства из республиканского и областного бюджетов.

Выделялись деньги и на противодействие инфекциям. Однако в феврале этого года наделала шума вспышка ящура в Мойынкумском районе, когда пришлось уничтожить 270 голов скота. А по итогам первого полугодия зарегистрирован 31 случай бешенства, 352 – заболевания скота бруцеллезом и так далее. Как выяснилось позже, вакцинацию скота вовремя не провели. В результате бруцеллезом впоследствии заболели более 20 человек, есть, к сожалению, и смертельные случаи…

Корень зла

Причины подобного безобразия назвали после проверки в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области:

– Это результат безответственного отношения к своим служебным обязанностям некоторых ветеринарных инспекторов акиматов и территориальной инспекции Минсельхоза РК, а также отсутствие ведомственного контроля со стороны их руководителей, – считает заместитель начальника департамента Бауыржан КЕМЕЛБЕКОВ.

Несмотря на то что в средствах массовой информации пестрят статьи об эпидемиологических вспышках, некоторые ветеринарные инспектора продолжают за взятки выдавать фиктивные ветеринарные справки.

– Только с начала года департаментом возбуждено 10 уголовных дел в отношении ветеринаров, которые выдавали фиктивные справки, – говорит Б. Кемелбеков.

Недавно же департаментом выявлен и возбужден ряд уголовных дел по фактам систематического получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями в отношении руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Тараза. Шеф сельхозотдела обвиняется в неоднократном получении взяток.

Похоже, с таким отношением к делу со стороны чиновников мы еще не скоро поднимем сельское хозяйство…

Жамбылская область

[X]