Опубликовано: 100

Услышьте их!

Услышьте их!

Многие родители, узнав, что у их ребенка то или иное нарушение развития, слабо поддающееся коррекции, опускают руки.

Но в прошлые выходные ребята с нарушениями слуха доказали, что никакой диагноз не способен помешать творческой реализации.

Коргалжынский заповедник – место уникальное. Именно здесь в теплое время года гнездятся розовые фламинго. Сейчас зима, фламинго улетели в теплые края. Но Коргалжын не пустует: в выходные здесь прошла выездная школа искусств. Организатор – Национальный Дельфийский комитет – своей главной миссией обозначает развитие творческого потенциала талантливой молодежи.

Уникальность мероприятия заключается в том, что оно проводится для победители Дельфийских игр в номинациях “Жестовое исполнение песни” и “Хореографическое искусство” для молодежи с нарушениями слуха в возрасте 12–25 лет, для педагогов, работающих в данной сфере. Ребята прошли мастер-курсы по актерскому мастерству, хореографии, культуре жестового языка, постановке и отбору программ выступлений, консультации, встречались с членами Национального Дельфийского жюри, представителями республиканских молодежных организаций.

Также здесь прошел “круглый стол”, в рамках которого состоялась презентация программы работы с творческой молодежью с особыми потребностями (с нарушением слуха). Конечно, беззаботной жизнь этих детей и их родителей назвать нельзя. Чего стоит хотя бы запрет на использование жестового языка в специализированных школах. Нет в Казахстане и учебных программ по творческим специальностям для молодежи с нарушением слуха.

Участники “круглого стола”, среди которых депутаты мажилиса парламента РК Юрий Тимощенко и Жамбыл Ахметбеков, аким Коргалжынского района Бауыржан Гайса, директор Национального Дельфийского комитета Куралай Туспекова, руководители республиканских молодежных организаций – исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов, руководитель республиканского штаба трудовых отрядов “Жасыл ел” Асем Мадикешова, эксперты Национального Дельфийского комитета Хасан Исраилов – председатель Национального Дельфийского жюри номинации “Жестовое исполнение песни”, Ольга Ростовщикова – председатель жюри номинации “Хореографическое искусство” для детей и молодежи с нарушением слуха, а также региональные представители, участники Дельфийской школы искусств Мария Базар из Кызылординской области и Гульнар Седикрамова из Алматинской области, предложили создать для детей с нарушениями слуха специализированный театр. А то, что предполагаемой труппе будет чем удивить зрителей, стало понятно уже вечером. В рамках гала-концерта свой талант продемонстрировали дважды победители Национальных Дельфийских игр, победители Международных Парадельфийских игр в номинации “Хореографическое искусство” среди молодежи с нарушением слуха – ансамбль бального танца “Сенситив”. Несмотря на особенность этих ребят, они соревнуются на равных со слышащими танцорами, как и ансамбль ложкарей из Кызылорды с композицией “Тодес”, они исполнили много песен на жестовом языке.

Ален РУЗИЕВ, АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров