Опубликовано: 1372

Уши – лучший контролер

Уши – лучший контролер

Свой творческий юбилей скрипачка Лана отмечает новым DVD “Пой, скрипка, пой!”

Под Новый год принято подводить итоги. Известная казахстанская скрипачка Лана подвела итоги сразу за десять лет творческой жизни. Накопив за это время достаточный багаж, она решила приурочить к солидной дате выпуск DVD “Пой, скрипка, пой!” с собранием ее музыкального видео. Девять клипов плюс записи девяти концертных выступлений – это лучшие ее ролики, представляющие эволюцию Ланы-скрипачки.

Выпускница Алматинской консерватории недолго удержалась в академических рамках оркестра Гостелерадио. Встреча в 1996 году с Адилем Жамбакиевым стала началом нового музыкального проекта и превратила Хорлан Кунсеркину в просто Лану. Сначала вместе с продюсером-дебютантом, а потом и без него скрипачка застолбила свое место на нашей эстраде и вот уже 10 лет успешно продвигает дело казахстанского инструментала, порой позволяя себе вокальные отступления.

Если окунуться в историю, то можно припомнить, как в 90-х вышло первое видео Ланы на композицию “Калейдоскоп”. Это был в своем роде прорыв казахстанского клипмейкерства: компьютерная графика, боди-арт, первые казахстанские трансвеститы на экране и рептилии, ползающие по грифу скрипки. Стильная картинка – этого принципа старалась придерживаться артистка и в последующих своих видеоработах. Достаточно назвать гангстерский “Tico-tico”, эпический “Периште”, кавказский “Шолохо” и прочее.

В клипах Ланы всегда находила отражение ее тяга к модной и красивой жизни.

Завсегдатай фэшн-тусовок, она успевает посещать показы не только местных дизайнеров. Регулярные поездки в модные столицы Европы для нее один из обязательных ритуалов. Правда, последний визит в Милан оказался для поп-скрипачки весьма неприятным. Спустя час, как она прибыла туда, все ее вещи и драгоценности, включая кольцо с десятикаратным бриллиантом, были украдены. Но девушка на все старается смотреть философски и помнить о том, что действительно ценно. Конечно же, это близкие люди, семья. Именно мама является главным критиком Ланы в том, как держаться на экране, как общаться с журналистами. Но в вопросах творчества скрипачка уже не слушает никого. “Мои ушки – самый главный контролер”, – говорит музыкантша и уже давно продюсирует себя сама.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)

[X]