Опубликовано: 517

Ущербный ущерб

Ущербный ущерб

На этой неделе акимат Карагандинской области озвучил сумму ущерба, нанесенного паводком в нынешнем году. 160 миллионов тенге – звучит внушительно… на бумаге. Однако эта сумма, разбитая на всех пострадавших, вылилась в компенсацию, которую люди, чье нажитое за всю жизнь имущество “уплыло” этой весной, назвали мизерной.

В поселке Чкалово Бухаржырауского района в последние дни царит уныние. Пострадавшие от паводка сельчане получают деньги, выделенные им в качестве компенсации за нанесенный ущерб…

– Мне всего полтора миллиона насчитали, – разводит руками пенсионерка Татьяна ВАЙГАНТ, чей дом находится ближе всего к дамбе, а потому пострадал значительнее других. – Что на эти деньги сделать, ума не приложу. Пострадал не только дом со свежим ремонтом, но и восстановленные после прошлого потопа хозпостройки.

Прошлый потоп, о котором говорит женщина, случился в Чкалово в 2015 году. Тогда сброс воды с дамбы Самаркандского водохранилища также обернулся бедствием для поселка Чкалово, находящегося в низине.

– Но тогда нам всем ущерб оценили в большие суммы, – отмечает Татьяна Валентиновна. – Мне, например, дали два с лишним миллиона, и я два года на эти деньги восстанавливала свое хозяйство. Только отремонтировали всё, и тут – новый потоп.

Татьяна ВАЙГАНТ
Татьяна ВАЙГАНТ

По словам пенсионерки, пострадавшие от стихии жители Чкалово все как один недовольны оценкой ущерба. Сельчане даже делегировали своих представителей в Астану на расширенное заседание фракции “Народные коммунисты”, темой которого стали “меры по устойчивому управлению водными фондами Казахстана”. Данное мероприятие прошло во вторник, 16 мая, и присутствовали на нем не только мажилисмены и сенаторы, но также представители офиса ОБСЕ, министерств и ведомств, общественных организаций и исполнительных органов.

Представители “подтопленников” Карагандинского региона надеялись услышать, каким образом в высших органах власти страны намерены защищать казахстанцев от грядущих бедствий, но, заслушав доклады чиновников, разочаровались.

– Резюмируя все, что мы услышали на этом мероприятии, можно сделать вывод: затопления в ближайшее время не прекратятся, – с горечью констатирует житель Чкалово Иван АНТОНОВ. – Представители министерств сообщили, что у них нет ресурсов даже на то, чтобы поддерживать в порядке существующие системы водоотведения, не говоря о том, чтобы строить новые. Практически нам дали понять: затягивайте пояса потуже и готовьтесь к новым потопам.

Тем не менее сдаваться чкаловцы не намерены. Они готовят обращение на имя лидера фракции “Народные коммунисты” Владислава КОСАРЕВА, в котором просят содействовать в решении их проблемы.

– Это же невозможно – каждый раз со страхом ждать весны, жить от потопа до потопа! – заявляют они. – Понятно же, что с каждым годом суммы компенсаций будут все меньше, как и нашего желания что-либо восстанавливать. Где логика? Президент поручает восстанавливать села, а чиновники обещают сельчанам новые потопы! Если нельзя привести в порядок систему водоотведения, тогда надо решать проблему иначе – путем переноса жилых домов из зон, наиболее подверженных затоплениям, в более безопасные части поселков. Либо строить дома на сваях, вместо тех, которые постоянно топит!

Услышат ли “затопленцев” в высших органах представительной власти, покажет время. Пока же местная исполнительная власть ограничивается подсчетами ущерба, нанесенного очередной “большой водой”.

– С начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах, – сообщил 15 мая заместитель акима Карагандинской области Андрей ЛЯПУНОВ. – В ходе аварийно-спасательных работ силами местных исполнительных органов и подразделений департамента по ЧС из зон подтопления эвакуировано 2 079 человек, отогнано на возвышенности 7 146 голов крупного и мелкого рогатого скота. До 27 апреля текущего года все эвакуированные вернулись в свои дома. Скот возвращен в подворья.

А комиссия по оценке ущерба, нанесенного паводком, озвучила данные в цифрах: жителям Бухаржырауского района будет выплачено 122,3 миллиона тенге, Каркаралинского – 5,5 миллиона, Шетского – 19,7 миллиона, Нуринского – около 12 миллионов, Абайского – 575,5 тысячи тенге.

Караганда

КОММЕНТАРИИ

[X]